Кто в лесу хозяин?

21 июня 2004

Красноярская межведомственная комиссия по организации охраны лесного фонда на территории края от незаконных действий, в которую входят представители Алтае-Cаянского проекта WWF , рекомендовала директору ФГУ «Красноярсксельлес» Александру Малышеву уволить трех директоров районных сельских лесхозов. Такое решение было вынесено по результатам проверок в этом году деятельности сельских лесхозов районов – Большемуртинского, Енисейского и Каратузского.

По словам руководителя краевого управления лесным комплексом Игоря Пилюгина были установлены многочисленные нарушения при оформлении материалов лесосек и разрешительных документов на проведение заготовки древесины, отсутствие контроля за технологией разработки древесины и при освидетельствовании рубок. Срок принятия решения Малышеву дан до 15 июня.

Как отметил зам. губернатора Красноярского края Алексей Гнездилов, «наглость доходила до того, что незаконные рубки велись даже тогда, когда в районе проводились проверки. Если рекомендации не будут выполнены, то Совет администрации края будет обращаться в Минсельхоз РФ для принятия мер уже в отношении ФГУ «Красноярсксельслес», - заявил Гнездилов.

3 июня на очередном заседании краевой межведомственной комиссии представитель ГУВД края Владимир Турчин сообщил, что в 2004 году в Красноярском крае совершено 119 преступлений, совершенных на территориях ФГУ «Красноярсксельлес», квалифицируемых по ст. 260 ч.2-3 УК РФ (незаконная рубка леса). По его словам, в 58 случаях лица, совершившие преступления, не установлены. Ущерб, нанесенный незаконными вырубками леса, составил 9,5 млн. рублей. За минувший год на территории сельских лесхозов было составлено всего 15 протоколов о незаконных порубках леса в размере 623 кубометров, а изъято в пользу государства 172 кубометра. Куда делась остальная древесина - непонятно. На заседании комиссии было отмечено, что количество претензий в адрес сельских лесхозов постоянно увеличивается. Из этого следует, что руководитель «Красноярсксельлеса» не принимает соответствующих мер.

Удручает то, что в организации нелегальных вырубок леса принимают участие лесничие, то есть должностные лица, которые по своим обязанностям должны препятствовать подобным действиям.

WWF поддерживает жесткую позицию администрации Красноярского края по борьбе с незаконным оборотом древесины в регионе и будет в дальнейшем являться надежным соратником в данной борьбе.

Нелегально заготовленная древесина