Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кто у леса хозяин?

11 февраля 2005
Сегодня в рамках «правительственного часа» Государственной Думы РФ Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступил с докладом о принимаемых мерах по воспроизводству, сохранению, рациональному использованию природных ресурсов и развитию минерально-сырьевой базы в Российской Федерации

WWF России считает, что Правительству и Думе пора решать не отдельные вопросы природопользования, а определиться с государственной политикой в отношении охраны и рационального использования природных ресурсов.

В своем докладе Министр Природных ресурсов Ю.Трутнев выделил 4 основных проблемы российского лесопромышленного комплекса. При это не совсем понятно, почему министр решил взять на себя весь лесопромышленный комплекс, видимо проблем в вверенном ему лесном хозяйстве показалось маловато. Проблемы были обозначены следующие: недостаток перерабатывающих мощностей, отсутствие в лесу хозяина, неразвитая сеть лесных дорог и незаконные вырубки леса.

Для решения обозначенных проблем Министром предложены некоторые шаги. По первому вопросу г-н Трутнев, фактически, указал, что это проблема других министерств, в компетенцию которых входит заготовка и переработка древесины. При этом, ничего не было сказано про те административные рычаги, которые находятся в ведении самого Министерства природных ресурсов, и какие шаги могут быть предприняты МПР по решению проблемы. Почему, например, перерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемой в получении аренды лесных участков? Ведь теперь проведение конкурсов и аукционов находится во власти структур МПР. Вопрос с увеличением попенной платы нельзя однозначно решить простым увеличением. Пробовали, но не получилось. Не ясно, какие административные и рыночные механизмы МПР будет использовать.

По поводу изменения лесного законодательства Министр был явно осторожен, не выразил отношения Министерства к проекту Нового Лесного кодекса, и оставил вопрос, по существу, открытым до его рассмотрения в Думе. Следует отметить, что законопроект вызывает большую критику и бизнеса, и общественных организаций, и специалистов лесного хозяйства.

Что касается неразвитой сети дорог, то известно, что дороги и прочая инфраструктура необходимы для нормального ведения лесного хозяйства и лесопользования. Вопрос, где строить дороги – там, где идет активное лесопользование, есть перерабатывающие предприятия, уже есть хоть часть необходимой инфраструктуры и живут люди, или там, где надо осваивать новые массивы нетронутой тайги. Есть серьезные опасения, что если Министр думает именно о втором, то ему следует напомнить, что БАМ мы уже строили, но существенного подъема в экономике и устойчивом природопользовании не произошло.

Следует отметить, что проблема воровства леса была выделена как одна из наиболее важных, указаны проводимые МПР мероприятия по обнаружению незаконных рубок из космоса и необходимость укрепления взаимодействия с МВД. При этом не сказано было, что стало, и что будет с теми, кто традиционно осуществлял охрану леса - лесной охраной, и как она будет существовать и охранять лес после отделения от структуры Росприроднадзора.

Владимир Дмитриев, координатор Лесной программы WWF России, считает, что «можно только приветствовать, что поднятые на заседании проблемы нелегальных рубок, необходимость глубокой переработки древесины и недопустимости экпорта круглого леса достигли государственного уровня, и заставили министров и парламентариев задуматься над их решением. Будем надеяться, что решат. Правда, предложенные методы, к сожалению, не совсем новые, неоднократно использовались и пока не привели к действенным результатам».

© WWF России / Виктор Животченко
© WWF России/Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!