Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кто спасёт леопарда?

11 ноября 2002
В Сантьяго, Чили, продолжается 12 встреча CITES.

WWF совместно с Международным Фондом снежного барса представил брошюру «Азиатские леопарды», в которой говорится о серьезной угрозе выживанию леопардов в Азии. В частности, снежный барс - один из наиболее крупных представителей семейства кошачьих - находится на грани исчезновения!

Недавно WWF была разработана «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России» , которая была разработана представительной группой экспертов WWF и утверждена Государственной службой охраны окружающей среды МПР Российской Федерации.

Одной из наиболее страшных угроз на сегодняшний день остается незаконная торговля шкурами снежного барса и леопарда. Цифры последних исследований - шокирующие! Огромное количество шкур леопарда было распродано на рынке в Мьянмаре (Myanmar). Так же в Индии было конфисковано около 100 шкур и 18 000 когтей этих животных. В Киргизстане, где стоимость шкуры снежного барса вдвое превышает среднюю зарплату, за последние десять лет браконьерами было убито более 300 особей. На сельских рынках Китая с каждым днем увеличивается количество шкур снежного барса, не говоря уже о том, что их начали продавать в меховых магазинах Пекина! На изготовление одной шубы уходит от 6 до 11 шкур леопарда, в то время как в мире их осталось, по разным оценкам, от трёх с половиной до семи тысяч особей.

Как и тигров, леопардов убивают для получения их костей, которые широко использует традиционная китайская медицина. CITES добился запрета торговли костью леопарда, но это постепенно поставит под угрозу других крупных представителей семейства кошачьих.

В первом приложении СИТЕС оговорен вопрос леопардов, и любая торговля запрещена. Но всегда есть неофициальная сторона дела. И контролировать деятельность браконьеров очень сложно. Нельзя также забывать, что крупных кошек убивают не только браконьеры. На чёрном рынке торгуют фермеры, отстреливающие хищных животных с целью защиты своего скота.

Уже два года идет уникальная акция WWF совместно с компании РЕСО-Гарантия по страховке скота местного населения от нападений хищника. WWF считает, что страховка может радикально изменить само отношение местного населения к ирбису (снежному барсу), подчеркивая, что это не враг, а редкое животное, которое, нуждается в защите.

Что остается делать нам?

· Трудиться над тем, чтобы люди, живущие по соседству с крупными представителями семейства кошачьих, знали истинную природную ценность этих животных.

· Добиваться усиления контроля незаконного промысла.

· Пытаться убедить правительства разных стран в том, что заповедники нужны современному миру гораздо больше, чем шубы.

Помогите природе прямо сейчас!