Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кто сохранит уникальные леса Кавказа?

23 июня 2006
Представители WWF России, Рослесхоза и Росприроднадзора обсудили проблемы лесопользования на российском Кавказе на пресс-конференции «Угрозы лесам Кавказа: нелегальные рубки, административная реформа, новый Лесной Кодекс…», состоявшейся 22 июня в Интерфаксе.

Что угрожает лесам Кавказа – нелегальные рубки или административная реформа? Сможет ли новый Лесной кодекс сохранить уникальные леса Кавказа? Эти и другие вопросы стояли перед участниками пресс-конференции. В ней приняли участие М.Д. Гиряев - заместитель руководителя Рослесхоза, О.Л. Митволь - заместитель руководителя Росприроднадзора, Е.Г. Куликова - руководитель Лесной программы WWF России.

«Уникальные лесные экосистемы российского Кавказа настолько уязвимы, что даже незначительное вмешательство со стороны людей приводит к непоправимым последствиям, – сказала руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. - Однако, несмотря на большое количество законов, регулирующих природопользование, леса на Кавказе продолжают вырубать вопреки запретам». По мнению Елены Куликовой, в регионе существует проблема нелегальных лесозаготовок. По оценкам WWF, доля неучтенной древесины или древесины неизвестного происхождения в некоторых регионах Северного Кавказа достигает 20%. Кроме того, вывозится на экспорт древесина ценных пород, запрещенных к рубке. В результате административной реформы органов государственной власти леса остались практически без охраны.

Вместе с тем, в последнее время Правительство стало уделять пристальное внимание проблеме нелегальных лесозаготовок. Свидетельство этому – начавшийся процесс по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ENA FLEG). Рослесхоз активно участвует в разработке Национального плана действий по предотвращению нелегальных лесозаготовок. Однако пока этот процесс не «спустился» в регионы, в т.ч. Северного Кавказа.

Не способствует решению проблем лесопользования и то, что в результате административной реформы государственных органов власти формально произошло разделение хозяйственных и надзорных функций в лесном хозяйстве, но фактически служба Росприроднадзора пока имеет весьма скромные штаты инспекторов, способных пресекать нелегальные рубки и другие лесонарушения.

«Леса Кавказа действительно уникальны, - сказал О. Л. Митволь. - Помимо прямых экономических потерь, которые приносят нелегальные лесозаготовки, речь идет о т.н. «непрямых» потерях – об экологическом ущербе, т.к. леса Кавказа выполняют множественные защитные функции. Росприроднадзор активно действует на Северном Кавказе. Если за 2005 год здесь выявлено около 400 случаев нарушения лесного законодательства, связанных с нелегальными рубками, то в этом году только за 5 месяцев – 682 случая».

Основной лесной закон – Лесной кодекс продолжает дорабатываться сейчас в Думе. Критикуемые специалистами и общественностью положения проекта нового Лесного кодекса, прежде всего, касаются статей, допускающих возможность появления частной собственности и продажу лесов, снижение уровня контроля за лесопользователями, декларирование действий лесопользователя вместо получения разрешений, изменение режима охраны лесов. Все это вряд ли будет способствовать сохранению ценных лесов Кавказа.

Комментируя эту ситуацию, М.Д. Гиряев отметил, что «несмотря на то, что продолжает сохраняться ситуация неопределенности вокруг нового лесного кодекса, можно с уверенностью сказать, что леса останутся в федеральной собственности, сохранятся все защитные леса и режим лесопользования в них. Это касается и лесов российского Кавказа». 

© WWF России / Дарья Луговая
Помогите природе прямо сейчас!