Кто кого убедил, или возможен ли консенсус с нефтяниками?

13 мая 2004
Подведены итоги Общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду при освоении Приразломного нефтяного месторождения

В конце апреля 2004 г. в Москве, а 12 мая - в Нарьян-Маре состоялись Общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду при освоении Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря.

Уже несколько лет Русский Север стоит на пороге широкомасштабного освоения шельфовых запасов нефти и газа и их транспортировки по Белому и Баренцеву морю. Эта деятельность способна оказать непредсказуемое воздействие на природу и биологические ресурсы наших северных морей, которые пока еще являются основой существования сотен тысяч жителей северных регионов России и многомиллионных представителей животного мира. WWF постоянно подчеркивает, что планы разработки шельфовых месторождений и транспортировки нефти подготавливаются спонтанно, отсутствует стратегическая экологическая оценка и единый интегрированный подход к планированию работ.

Существующие правовые механизмы участия общественности в обсуждлении планов нефтегазового развития весьма ограничены, но они все же существуют. Одним из таких механизмов являются общественные слушания, которые Положение об оценке воздействия на окружающую среду обязывает проводить разработчиков проекта. WWF считает, что в силу важности проекта освоения Приразломного месторождения, общественные слушания по оценке воздействия не должны проводиться только в Москве и Нарьян-Маре. Безопасность транспортировки нефти из района месторождения танкерами имеет огромную важность для жителей Мурманской области. Поэтому WWF призывает разработчиков проекта и Правительство Мурманской области организовать общественные слушания также и в Мурманске.

На заседании присутствовали ответственные специалисты ЗАО «Севморнефтегаз» и ООО «ФРЕКОМ», представители общественных и научно-исследовательских организаций. В первой части слушаний выступали ответственные чиновники Министерства природных ресурсов РФ, ЗАО «Севморнефтегаз», ООО «ФРЕКОМ», НМЦ «Информатика риска», президент Ассоциации малых народностей «Ясавэй» из Ненецкого автономного округа. Содержание докладов детально освещало цели и задачи проведения общественных слушаний, программу и состояние работ по освоению месторождения Приразломное, основные принципы политики экологической и промышленной безопасности ЗАО «Севморнефтегаз» и применение современных экологически безопасных технологий при освоении данного месторождения.

В целом, из представленных на суд общественности материалов следовало, что для минимизации возможного негативного влияния на природные комплексы Печорского моря уже создан специальный план по ликвидации аварийных разливов, и будет создана целая система профилактических мер для предупреждения аварийных ситуаций. Тем не менее, в ходе дискуссии представители общественных и научных организаций (WWF, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и др.) озвучили проблемы, плохо освещенные в предварительном варианте материалов Оценки воздействия на окружающую среду. Некоторые из них касались непосредственно Приразломного нефтяного месторождения, другие, в целом морского нефтегазового комплекса России.