Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Крысы – угроза птицам Командорских островов

26 июня 2007
Грызуны, завезенные кораблями на Командоры, разоряют птичьи гнезда и уничтожают взрослых птиц. Дирекция Командорского заповедника совместно с WWF закупила и доставила на острова несколько килограммов обработанных отравляющими веществами приманок.

С развитием судоходства вместе с людьми на Командорские острова пришли и крысы. Этот интродуцированный – занесенный – вид оказался неподвластен механизмам природного регулирования численности: на Командорах у крыс нет естественных врагов. Поэтому, расплодившись, они стали серьезной угрозой для популяций птиц, гнездящихся на земле или в норах.

«Доставленные яды мы разместим в тех местах, которые в этом году посетят люди: на кордонах, в местах проведения научных работ и экологических лагерей, - рассказывает заместитель директора Командорского заповедника Сергей Загребельный. - Наша основная задача - не допустить нового завоза  крыс».

Работы по обнаружению и уничтожению крыс будут проведены и там, где до недавнего времени велась хозяйственная деятельность. В частности, в районе бывшего села Преображенского на острове Медном, где раньше располагалась погранзастава. Есть все основания полагать, что после ухода человека там могло остаться крысиное поголовье.

WWF и администрация Командорского заповедника планируют обеспечить все суда, посещающие Командоры, необходимыми средствами борьбы с хвостатыми «гостями» и провести серьезную разъяснительную работу среди командного состава судов и местного населения.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!