Крупный бизнес и государство объединяются для защиты лесов

23 июля 2010
Сегодня между Торгово-промышленной палатой РФ и Рослесхозом подписано соглашение о сотрудничестве в сфере совместного решения проблем лесного хозяйства России

Президент ТПП Евгений Примаков отметил важность объединения усилий федеральных органов власти, деловых кругов и общественных объединений для решения таких злободневных проблем, как борьба с нелегальной заготовкой и оборотом древесины, совершенствование лесного и смежного законодательства, более эффективная реализация целевых программ, исполнение регионами переданных ими полномочий.

Торгово-промышленная палата в свою очередь готова оказывать Рослесхозу поддержку в решении этих вопросов, привлекая свои территориальные отделения (а их по России 173), предоставлять экспертизу при разработке целевых программ, быть площадкой для развития диалога между различными организациями лесного сектора.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Алексей Савинов также подчеркнул важность сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами для развития лесного сектора России. Это особенно важно в таких вопросах, как развитие перерабатывающей промышленности, совершенствование законодательства, совершенствование системы лесного образования и ряде других. А. Савинов отметил важную роль ТПП в развитии инициатив по борьбе с нелегальными рубками, осуществляемыми совместно с другими неправительственными организациями.

Одним из примеров такого взаимодействия является участие экспертов ТПП в подготовке практического справочника WWF «Действуй легально!» по определению легальности древесины, экспортируемой из России (издан на русском и английском языках). Другой пример – организация круглого стола по проблемам незаконных рубок при участии представителей всех заинтересованных сторон, организованный при поддержке ТПП в марте с.г.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства и ТПП – важное событие, так как решение сложившейся ситуации в лесном секторе требует совместной работы специалистов как государственных, так и негосударственных структур», - комментирует Анна Белякова, эксперт Лесной программы WWF.