Крупные покупатели сертифицированной лесопродукции приехали в Архангельск по инициативе WWF и Гринпис.

27 апреля 2004
19-21 апреля в Архангельске прошла встреча крупнейших супермаркетов - покупателей лесоматериалов из Германии и Австрии с Архангельскими лесопромышленниками, поставляющими им лесоматериалы.

Во встрече приняли участие Соломбальский ЛДК * Лесозавод N 3, ООО Даммерс, Лесозавод 26, ПКП Титан и многие другие компании. Упомянутые немецкие покупатели входят в Германское отделение Глобальной сети по торговле сертифицированной лесопродукцией (GFTN), которые ставят своей целью использовать только легальную лесопродукцию, которая не происходит из малонарушенных девственных лесов, и имеющую международный сертификат.

Встреча была организована при содействии WWF России и Германии, Гринпис России и Германии. Дискуссия развернулась вокруг сохранения последнего крупного массива малонарушенных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. Экологические организации отметили, что имеется позитивный опыт решения этой проблемы. Так в рамках сертификации компаний ООО Даммерс и ОАО *Светлозерсклес* (входит в холдинг Соломбальского ЛДК) удалось подписать мораторий на рубки части массива, входящего в территорию аренды этих компаний, а также *смягчить* режим лесопользования на другой части аренды. WWF и Гринпис рассчитывают, что и другие арендаторы в Двинско-Пинежском массиве (а их более 20), последуют примеру этих компаний и откажутся от рубок экологически ценных лесов до определения в массиве границ особо охраняемой территории, которая будет призвана сохранить экологически наиболее важную водораздельную часть лесов. Представители Гринпис предложили вариант сохранения и устойчивого использования части Двинско-Пинежского массива, который предусматривает создание охраняемой территории площадью около 250.000 га.

WWF поддерживает идею создания здесь охраняемой территории, и неоднократно обращался в администрацию области с предложениями по резервированию части массива и не передаче в аренду последних свободных участков леса в массиве. По мнению WWF границы будущей охраняемой территории следует определить в ходе дискуссии между ключевыми организациями * экологами, лесопромышленниками, администрацией в рамках созданной в Архангельске рабочей группы по лесам высокой природоохранной ценности.

Экологами предложено заинтересованным компаниям, и, прежде всего Соломбальскому ЛДК, ПКП Титан до  сентября с.г. определиться с границами территорий, подлежащих охране и щадящему лесопользованию. В этом случае крупные немецкие покупатели будут заинтересованы продолжить и вероятно увеличить закупки леса, в первую очередь сертифицированного у Российских компаний.

Немецкие покупатели выразили заинтересованность в развитии деловых связей в первую очередь с участниками Ассоциации экологически ответственных лесопромышленных компаний России, организованную под эгидой WWF. Это связано с тем, что участие в Ассоциации возможно при условии наличия и реализации экологического плана действий, включающего контроль за легальностью происхождения древесины, отсутствие в поставках древесины из лесов высокой природоохранной ценности, движения к сертификации. Контроль за выполнением этих условий возложен на независимого аудитора, аккредитованного Глобальной сетью GFTN.

"Мы хотим покупать сертифицированную продукцию у ответственных поставщиков", отметил на встрече менеджер по экологии крупнейшей немецкой сети супермаркетов OBI Стефан БОЧЕН. По его словам, сертификация показывает надежность источника покупаемой древесины, то, что она заготовлена без нарушения структуры лесного массива, без причинения экологического вреда.

Немецкие потребители лесопродукции требуют наличия на продукции экологического знака FSC (Лесного попечительского совета). За два последних года процент сертифицированных и находящихся в процессе сертификации лесов в области увеличилось с одного до пятнадцати (от площади эксплуатируемых лесов). Сегодня Архангельская область один из самых передовых в экологическом плане регионов России. Два предприятия * ООО *Даммерс* и ОАО *Малошуйкалес* получили сертификаты. Прошли предварительный аудит 3 предприятия группы *Титан*. Начинают процесс сертификации в этом году предприятия Илимп Палп, и другие лесозаготовительные компании группы Соломбальского ЛДК. Недавно леспромхоз "Светлозерсклес" входящий в эту группу подписал мораторий на рубку малонарушенных лесов.

Германские бизнесмены в целом остались довольны проведенными переговорами и выразили желание посетить Архангельскую область осенью этого года. Как сообщил представитель Европейской ассоциации покупателей архангельского леса  Европейской Платформы экологизации русской торговли (EPERT) Боб Хукстра, "Мы против бойкота архангельского леса. Мы работаем в Архангельской области и других регионах, и дальше будем с ними работать". WWF работает над тем, чтобы покупатели на экологически чувствительных рынках должны обратить внимание на прогресс в области ответственного лесопользования в Архангельской области и ориентировать свою закупочную деятельность на *зеленые* регионы и компании.

WWF России считает, что при решении проблем с малонарушенными лесами и легальностью поставок древесины, Архангельская область имеет все шансы снизить экологические риски, вернуть себе утраченные рынки в наиболее экологически чувствительных странах Европы(Великобритания, Голландия, Германия), привлечь значительные инвестиции в лесопереработку и на этой основе обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы.