Крупномасштабный дрифтерный промысел – катастрофа для Камчатки

15 февраля 2010
Общественность Камчатки просит Председателя Правительства РФ Владимира Путина не допустить открытия российского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне страны.

В обращении организации, входящие в состав общественной коалиции «Сохраним лосось вместе», требуют приостановить процедуру проведения аукционов по продаже квот и закреплению долей на вылов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ для проведения крупномасштабного дрифтерного промысла.

«Мы понимаем, что японский дрифтерный промысел - это результат межправительственных соглашений, которые невозможно отменить в одностороннем порядке, - говорится в обращении, - но сегодня мы ставим вопрос именно об отечественном дрифтерном промысле, которого никогда прежде не существовало».

Крупномасштабный дрифтерный промысел преследует сугубо коммерческие интересы. Такой вид промысла не способен решить социально-экономические проблемы Камчатки, может подорвать эксплуатируемый ресурс и нанести непоправимый ущерб морским экосистемам.

У берегового рыбопромышленного комплекса Камчатки наконец-то появилась реальная перспектива развития: рыбопромысловые участки были на долгий срок закреплены за компаниями, имеющими хорошую промысловую историю и береговую инфраструктуру для переработки рыбы. Но подрыв запасов лососей, к которому может привести промышленный дрифтерный промысел, обречет береговой комплекс, за которым стоят десятки тысяч рыбацких семей. Это, в свою очередь, приведет к резкому увеличению браконьерства на нерестовых реках Камчатки.

«Мы считаем, что решение о проведении промысла тихоокеанских лососей с помощью дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ в 2010 году не обосновано , поскольку при оценке его воздействия на окружающую среду не были учтены факты прилова птиц и морских млекопитающих. Кроме того, отсутствует информация о проведении общественных слушаний по этому вопросу в регионах Дальнего Востока», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Случайный прилов
В дрифтерных сетях гибнет большое количество морских птиц