Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Крупнейший заготовитель тропической древесины меняет политику на ответственную

08 февраля 2013
Мировой лесопромышленный гигант, компания Asia Pulp & Paper, вняв призывам WWF, объявила о моратории на вырубку тропических лесов Индонезии. WWF приветствует это обещание и намерен контролировать его выполнение.

Новая природоохранная политика компании Asia Pulp & Paper (APP) предусматривает отказ от заготовки древесины в диких тропических лесах и расчистки торфяников. WWF уверен, что это благоприятно отразится как на состоянии индонезийских лесов и их биоразнообразии, так и на условиях жизни населения. При этом природоохранная организация призывает заказчиков бумаги АРР подождать с закупками до результатов независимого общественного мониторинга.

«Как ни печально, но APP уже много раз давала обещания следовать природоохранным принципам, но никогда их не выполняла. Надеемся, что на этот раз она сдержит слово, - отметил директор по природоохранной деятельности WWF Индонезии Назир Фоеад. - WWF будет осуществлять независимый мониторинг источников происхождения древесины АРР, следить за соответствием проводимых компанией лесозаготовительных работ заявленной природоохранной политике, а также регулярно информировать заинтересованные стороны обо всех выявленных несоответствиях». 

Производственные мощности APP на Суматре - это два огромных предприятия по производству целлюлозы, которая является сырьем для изготовления продаваемой во всем мире туалетной бумаги, бумажных полотенец, копировальной бумаги и упаковочного материала. Согласно подсчетам коалиции НГО «Eyes on the Forest», с 1984 года, когда компания начала свою работу, площадь вырубленных ею и ее поставщиками тропических лесов Суматры превысила 2 миллиона гектаров. Именно в результате лесозаготовительной деятельности APP состояние островных популяций тигров, слонов и орангутангов достигло критического уровня. 

“В WWF надеются, что обещания компании APP не ограничатся остановкой работы лесозаготовительной техники, а будут иметь под собой мероприятия по охране лесов от незаконных рубок, а также по смягчению последствий негативного воздействия своей деятельности на торфяники, леса, биоразнообразие и местное население Суматры и Борнео, обещанная реализация которых так сильно запаздывает», - добавил г-н Фоеад.

Мы призываем клиентов компании подождать с закупкой бумаги у APPдо получения независимого доказательства того, что компания действительно больше не осушает торфяники и не производит целлюлозу из древесины лесов высокой природоохранной ценности», - сказал Адитья Баюнанда, представитель Всемирной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами (GFTN) и директор по целлюлозно-бумажному направлению WWF Индонезии.

«Мы всегда пристально следили за ситуацией, связанной с АРР. Россия не является крупным потребителем продукции, производимой этой компанией. Однако она осуществляет активную рекламную деятельность по ее продвижению,- говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы  WWF России. – Мы советуем  всем, кто покупает продукцию из бумаги, делать осознанный выбор: искать название производителя. А еще лучше – искать логотип FSC. Если он есть, вы всегда будете уверены, что древесина для производства этой бумаги происходит из ответственно управляемых лесов».

 

Вырубка тропических лесов - главная угроза существованию орангутангов
© wwf.or.id
Тропические леса Индонезии
© wwf.or.id
Помогите природе прямо сейчас!