Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Крупнейшая в России популяция снежного барса будет взята под охрану

24 декабря 2007
WWF России будет финансировать разработку эколого-экономического обоснования территории для создания третьего в Республике Алтай природного заповедника - "Сайлюгемского".

12 декабря в г. Горно-Алтайске состоялось первое заседание комиссии по организации этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

В работе комиссии приняли участие представители Министерства природных ресурсов России, Правительства Республики Алтай, научно-исследовательских институтов и природоохранных организаций, в том числе WWF России. Принятым по результатам заседания решением предусматривается проведение проектно-изыскательских работ по созданию государственного природного заповедника «Сайлюгемский» с участками на хребте Сайлюгем (на площади до 50000 га) и в бассейне р. Аргут (на площади до 100000 га).

Финансировать проектные работы будут WWF России, Алтае-Саянский проект ПРООН/ГЭФ и МПР РФ, а выполнять – ученые из Горно-Алтайского Государственного Университета и сотрудники заповедников «Алтайский» и «Катунский».

Подготовка эколого-экономического обоснования создания заповедника должна быть завершена к августу 2008 года. В соответствии с международной значимостью данной территории планируется включение заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а также создание трансграничной российско-монгольской ООПТ, предусмотренной распоряжением Правительства РФ от 03.07.2003 № 907-р «Об утверждении перечня мероприятий по реализации Концепции развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации».

- Создание Сайлюгемского заповедника предлагалось специалистами еще в 80-х годах, и мы рады, что эти предложения наконец-то начинают реализовываться, - говорит Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России.- Заповедник возьмет под охрану крупнейшую в нашей стране популяцию снежного барса (30-40 особей), а также большую группировку аргали и козерога.

Сейчас уже 22% территории Республики Алтай (площадь которой составляет 92,6 тыс. кв. километров) занимают особо охраняемые территории. Пять из них объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного природного наследия.

© WWF России / Леонид Круглов
Крупнейшая в России популяция снежного барса будет взята под охрану
© WWF России / Игорь Калмыков
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!