Кроноцкий заповедник объявил войну браконьерам

15 октября 2007
В Южно-Камчатском заказнике оперативная группа, которую поддерживает WWF, задержала шесть человек, занимавшихся незаконным промыслом лососей. Они успели добыть почти 400 килограммов икры.

Во время ночного патрулирования берега реки Озерная, расположенного в Южно-Камчатском федеральном заказнике, оперативная группа государственной инспекции Кроноцкого заповедника задержала группу людей, которая успела добыть почти 400 килограммов икры. По предварительным подсчетам, ущерб составил 4, 5 миллиона рублей.

«Мы брали их в четыре часа утра, осветили фонарями, застали врасплох, - вспоминает сотрудник Кроноцкого заповедника Сергей Шурунов. - С перепугу они чуть не утонули в речке».

В подсобных помещениях рыбаков-нелегалов оперативники нашли сети, лодки, лодочные моторы. В ходе операции, проводимой совместно с Росприроднадзором и ФСБ России, был обнаружен и подпольный цех для заготовки икры. Икру, найденную в помещении цеха, уничтожили на месте.

Расположенное на территории Южно-Камчатского федерального заказника озеро Курильское - крупнейшее нерестилище нерки на Азиатском континенте. В этом году ученые насчитали 5 миллионов рыб, зашедших на нерест в воды Курильского. Река Озерная - излюбленное место браконьеров, которых не пугает федеральный статус территории, но теперь наверняка заставит задуматься уголовная ответственность.

Последние несколько месяцев работы для службы охраны заповедника были горячей порой. «На территориях Кроноцкого заповедника и структурно подчиненного ему Южно-Камчатского заказника возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 89 тысяч рублей», - говорит сотрудник отдела охраны Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок.

«Мы считаем, что искоренить браконьерство на заповедных территориях можно только совместными усилиями федеральных структур, государственных и общественных природоохранных организаций, - говорит представитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс. - Поэтому WWF на протяжении нескольких лет поддерживает антибраконьерские мероприятия на территории Южно-Камчатского федерального заказника».