Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кризис контроля за лесопользованием в Приморье подтверждается все новыми фактами

05 сентября 2007
Сразу две бригады самовольных лесорубов были выявлены 31 августа в зеленой зоне города Дальнереченска сотрудниками УБЭП по Приморскому краю и Россельхознадзора с участием экспертов WWF России и общественной природоохранной организации "Прозрачный мир".

В течение лета в Амурский филиал WWF России регулярно поступала информация о самовольных рубках в Дальнереченском районе Приморья. Для того, чтобы убедиться в масштабах незаконных лесозаготовок, сегодня не обязательно углубляться в таежные дебри. Так, 14 «самовольщиков» было задержано оперативниками средь бела дня на территории Веденского лесничества Дальнереченского лесхоза в защитных лесах - зеленой зоне райцентра.

Само место лесозаготовок поражало своей оживленностью. Работа «кипела» сразу в нескольких местах, а густая сеть свежих волоков и множество пней не оставляли сомнений в том, что ведется она здесь регулярно, хотя и абсолютно незаконно - без какого-либо отвода лесосек.

«Именно будничность и обыденность происходящего и поражает больше всего. Получается, что незаконные рубки становятся в Приморье обычной работой для многих людей, природа же несет невосполнимые потери», - отмечает участник рейда, ведущий специалист по лесам Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Рубке подвергались только крупномерные деревья - наиболее ценные экземпляры ясеня и дуба. На лесосеке явно не ожидали появления посторонних, поэтому основные механизмы - два трелевщика, трактор и бензопилы, оперативники застали в работе. Позже за древесиной подъехали два лесовоза. Не помогла даже типичная в таких случаях «кукушка»: исполняющий ее обязанности молодой человек, оснащенный рацией для оповещения «своих», тоже был захвачен врасплох. О том, что браконьеры успели привыкнуть к безнаказанности говорит и такой факт: в то время как одна бригада лесорубов уже отвечала на вопросы сотрудника милиции, другая… продолжала незаконную заготовку неподалеку.

«Непродуманная реорганизация лесного хозяйства привела к полному разрушению госконтроля за лесопользования в Приморье и предоставила полную свободу действий лесным браконьерам, - комментирует ситуацию Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. По оценкам сотрудников УБЭП, объем незаконно заготовленной древесины в крае составляет более 1 мл куб. метров, но лишь 3% от данного объема древесины проходит по уголовным делам. За остальные же 97% никто не несет ответственности».

Материалы по выявленным в ходе рейда фактам незаконных лесозаготовок переданы в ОВД по Дальнереченскому городскому округу и муниципальному району и станут основанием для возбуждения двух уголовных дел по ст. 260 ч.3 УК РФ - «незаконная порубка деревьев и кустарников …в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Однако, даже если виновные понесут наказание, выявленное нарушение - лишь капля в море нелегальных заготовок в крае. Ситуация явно требует кардинальных мер со стороны краевых и федеральных властей.

Задержание лесных браконьеров: 31.08 2007, Дальнереченский район Приморья
© Игорь Глушков / «Прозрачный мир»
Эта древесина вырублена лесными ворами в защитных лесах
© WWF России / Евгений Лепешкин
Белый мишка - символ севера - сегодня нуждается в нашей защите, как никогда прежде.
© WWF России
Мишка из папье-маше - символ «усыновления» и значительной помощи Арктической программе WWF.
© WWF России
Сфотографируй панду и получи приз
© WWF России
«Спасенные» мишки.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!