Крепнет российско-китайское сотрудничество по созданию трансграничной сети заповедников

14 апреля 2009
Положительный опыт сотрудничества двух стран обсуждался 9-10 апреля в Чэнду, КНР, на заседании Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий.

В китайском городе Чэнду состоялось третье заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Такое сложное название мероприятия отражает сложность подготовки встреч глав правительств двух стран.

«Самым трудным на этом заседании вопросом был вопрос о судьбе дальневосточного леопарда, – комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы(WWF) , член Российской делегации. - Правительство РФ в декабре прошлого года уже создало на своей территории объединенную особо охраняемую природную территорию (ООПТ), в состав которой вошли заповедник «Кедровая Падь» и заказник «Леопардовый». Но и эта ООПТ не решает проблему спасения популяции редкой кошки, потому что ее площадь пригодна для проживания только 30-40 особей, и расселяться в России леопардам больше некуда: с востока и юга - море, с севера – дороги, города и поселки, с запада – Китай. Но на территории Китая вдоль пограничной полосы 8 лет назад уже создан заповедник Хуньчунь. И недавно он даже получил статус национального резервата. Следующим шагом в спасении дальневосточного леопарда должно стать создание трансграничного заповедника. Тогда площадь обитания краснокнижного вида увеличится почти вдвое, а это даст леопарду шанс выжить».

«Китайская делегация согласилась с предложением российской делегации начать обсуждение вопроса о подготовке соглашения по созданию трансграничного заповедника. Уже летом состоится визит Главы КНР в Россию, поэтому документы по соглашению необходимо начать готовить срочно. Тем более, что положительный опыт работы двух стран в решении вопросов трансграничного сотрудничества был доложен на заседании Рабочей группы», - добавил Ю.Дарман.

Глава китайской делегации г-н Чжуан Готай и член российской делегации, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман у карты особо охраняемых природных территорий бассейна Амура
В заседании приняли участие российская делегация в составе 7 человек и китайская делегация в составе 16 человек
На встрече Клуба в 2012 г.