Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Край камчатского лосося – он твоей защиты просит

14 сентября 2007
В поселке Пиначево, где двести лет назад располагалось стойбище коренных жителей Камчатки ительменов, при поддержке WWF прошел второй детско-юношеский фестиваль "Хранители лосося 2007".

Так полюбившийся жителям Камчатки фестиваль традиционно открылся под звуки бубна. После выступления детского национального ансамбля «Лаччах» прошел парад участников фестиваля.

Затем школьники и студенты из одиннадцати экологических кружков рассказали зрителям о биологии лосося и местах его обитания, разгадали природоохранные кроссворды и посоревновались в веселой спортивной эстафете.

Наряду с легкими шуточными вопросами в этот день ребята дали ответы и на серьезные, совсем не детские.

Что нужно сделать, чтобы рыба доходила до своего нерестилища?

«В воде не должно быть никаких моющих средств и мусора, - считает участник объединения «Эколог-исследователь» Андрей Богданов. - Важно, чтобы во время нереста никакая техника (геологов, военных) не пересекала нерестовые реки».

Как нужно бороться с браконьерством?

«Нельзя же оградить все камчатские реки трехметровой стеной! Нужно сделать так, чтобы никто не смог сдавать икру без специального разрешения», - такую антибраконьерскую меру предлагает Александр Васькин.

Что нужно делать, чтобы мальки не погибали?

«Много мальков вылавливают мальчишки, которые ловят гольцов на удочку, - рассказывает Надя Шнуркова. - Надо объяснять им, что если они поймают малька, то надо го отпустить».

В промежутках между серьезными конкурсами и веселыми викторинами участники фестиваля лакомились ухой из свежего лосося и рассматривали рисунки и природоохранные плакаты, выполненных руками юных экологов.

«Цель этого мероприятия – обратить внимание общественности на работу экологических объединений, - рассказывает руководитель общественного учреждения «Абориген Камчатки» Альбина Морилова. - А также объяснить, что лосось – это и природный ресурс, и традиции, и культура целого народа».

Участники фестиваля
© WWF России / Анна Давыдова
Ансамбль «Лаччах»
© WWF России / Анна Давыдова
Жюри выбирает лучшие работы
© WWF России / Анна Давыдова
На фестивальной поляне команда «Мальки»
© WWF России / Анна Давыдова
Помогите природе прямо сейчас!