Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Красота родного края

17 декабря 2006
16 декабря 2006 года клуб друзей WWF "Друзья природы" и клуб «Станем природе друзьями!» поселка Струги Красные Псковской области посетили Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь и побывали на святом источнике.

Экскурсия была подготовлена руководителями клуба WWF «Друзья природы» - Развозжаевой Валентиной Михайловной и Муштуковой Валентиной Викторовной при активном участии заведующей Стругокрасненским районным музеем Валентины Павловны Константиновой (которая была экскурсоводом не только на территории Творожковского монастыря, но и в дороге рассказала ребятам множество интереснейших вещей).

Нашей группой еще до Творожковского монастыря была посещена церковь на погосте Быстреево. В настоящее время она действующая, там проводятся богослужения. Нам, к сожалению, не удалось попасть внутрь, но мы тщательно осмотрели церковь снаружи.

Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь на Псковской земле воссоздается заново по благословлению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия с 2000 года. До наших дней сохранился и реставрируется собор Святой Троицы с пятью куполами и колокольней, возведенный в 1873 г. по проекту Санкт-Петербургского архитектора М. А. Щурупова. 5 сентября 1882 г. храм был освящен и открыт для богослужений.

Во время экскурсии по территории монастыря, которую проводили В. П. Константинова и монахини (в настоящее время в монастыре проживает их несколько), были посещены церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (в 2002 г. она была воссоздана, до этого времени на месте бывшей церкви оставался лишь фундамент), могила монахини Ангелины, Храм Святой Троицы. Нельзя высказать, насколько красивы здания церкви и храма! Всем были очень интересны рассказы экскурсовода и монахинь, участники экскурсии сделали множество фотографий, поскольку нельзя было оставаться равнодушными к такой красоте. В конце экскурсии монахини приготовили для всех чай, который был накрыт в трапезной.

После монастыря все посетили святой источник, вода которого ценится своими целебными свойствами. Удалось также посмотреть и на камень-великан, находящийся недалеко от Творожковского монастыря, и не только посмотреть на него, но и взобраться, пофотографироваться. На этом камне запросто уместилась вся наша экскурсионная группа (более 20 человек!)

Хочется отметить, что поездка прошла не просто замечательно и интересно. То, что дети узнали во время этой экскурсии, надолго останется в их памяти и поможет ещё лучше понять, насколько прекрасен наш край и наша природа, как бережно необходимо к ней относиться, и как будет здорово, если каждый человек хотя бы одним добрым поступком сможет помочь её сохранить и приумножить её богатства!

Руководитель компьютерного клуба Кучмистова Е. В.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!