Красноярский край: нет проекту нового лесного кодекса!

20 февраля 2004
В Красноярском Доме журналиста прошел круглый стол на тему: «Новый лесной кодекс – угроза лесам России», организованный Алтае-Саянским проектным офисом WWF

Круглый стол в Красноярске – пятый по счету в серии пресс-конференций, посвященных проекту нового Лесного кодекса РФ, инициированных WWF и одновременно прошедших с 18 по 20 февраля в 7 городах России.

Участниками круглого стола в Красноярске стали представители Администрации Красноярского края, структур министерства природных ресурсов, лесопромышленных предприятий края, представители науки, образовательных учреждений и общественных организаций.

По итогам круглого стола было вынесено решение участников, которое будет передано Президенту РФ по линии общественных организаций. Кроме того, администрации Красноярского края было рекомендовано передать в Правительство проект поправок к новому лесному кодексу в виде официального документа.

Все участники круглого стола признали, что новый кодекс, в случае его принятия без серьезной доработки, приведет к ухудшению управления лесами и развалу существующей системы ООПТ. Кроме того, были отмечено, что новая версия кодекса не способствует ведению ответственного экологически устойчивого лесопользования, существенно сокращает полномочия регионов, оставляет неясным механизм купли-продажи лесных участков, вопросы по переводу лесных земель в нелесные, ограничивает доступ граждан в леса единоличным решением собственника или арендатора и т.д.

Из выступлений участников:

Малышев А.С. (“Красноярсксельлес”): «По новому кодексу контроль над лесами будут осуществлять сразу три ведомство, это равносильно безвластию. Считаю, что нужно было дорабатывать старый кодекс, принятый в 1997 г., ввести в него новые статьи, если это требуется. При отсутствии подзаконных актов данный новый кодекс (даже в исправленном варианте) не сможет работать в течение 2-3 лет».

Луцкий В.В. (Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края):
«Непонятно что будет с промысловой охотой. Сейчас только у нас в Красноярском крае 40 тыс. охотников промысловиков, что будет с ними и их семьями, если какой-нибудь олигарх скупит “оптом” участок леса и по каким-нибудь причинам запретит этим людям вести охоту на своей территории?».

Овчинников Ф.М. (“ВНИИПОМлесхоз”):
«Считаю, что постатейное улучшение кодекса маловероятно, его нужно заново переписывать! Чувствуется, что данный документ готовили люди далекие от леса - не ощущается преемственности с предыдущими кодексами».

По итогам круглого стола состоялась пресс-конференция для журналистов теле-, радиокомпаний и печатных СМИ Красноярского края, на краевой телевидении состоялся прямой эфир: гостем в студии был координатор Алтае-Саянского проекта WWF А.И. Бондарев.

Мы очень надеемся, что информационный всплеск по данной проблеме в Красноярском крае, а главное, по всей России позволит нам донести до населения информацию об ущемлении их прав и свобод и привлечь все заинтересованные лица к обсуждению и доработке нового лесного кодекса.

© WWF России / Т.Чупрова
Луцкий В.В. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края
© WWF России / Т.Чупрова
Алексей Кокорин