Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Красноярский край борется с нелегальными рубками

19 августа 2007
С начала 2007 года в Красноярском крае выявленный ущерб от незаконной вырубки леса составил более 120 миллионов рублей. Эти цифры были озвучены на очередном заседании Межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным оборотом древесины. WWF участвует в работе комиссии и является единственной неправительственной организацией в ее составе.

Данная комиссия координирует работу различных государственных ведомств и служб по противодействию нелегальному обороту древесины в регионе уже более трех лет. - За 7 месяцев текущего года в Красноярском крае в суд направлено 146 дел связанных с незаконной вырубкой леса, - сообщил заместитель начальника ОРЧ УБЭП ГУВД края Сергей Колесников. - Благодаря слаженным действиям сотрудников УБЭП, лесхозов, Росприроднадзора и других надзорных органов, статистика обнаружения и раскрытия преступлений, а также передачи уголовных дел в суд существенно улучшена.

Всего с начала 2007 года в следственные органы было передано 225 материалов по незаконным рубкам, из них принято к рассмотрению 215 дел. К уголовной ответственности привлечено 63 человека (ст. 260 Уголовного Кодекса РФ «незаконная порубка древесины»), что заметно выше показателей прошлого года: за весь 2006 год было привлечено к уголовной ответственности всего 20 человек.

Руководитель Агентства лесной отрасли администрации края Андрей Калинин отметил:

- После передачи полномочий по охране и защите лесного фонда на уровень краевой власти осуществлять контроль удается гораздо эффективнее. В этом году уже проведено 18 совместных проверок с прокуратурой и ГУВД края по контролю за деятельностью лесхозов. Возбуждено уголовное дело на директора Курагинского лесхоза, еще два директора лесхозов - Красноярского и Пировского - освобождены с занимаемых должностей в связи неисполнением должностных обязанностей.

Для повышения качества лесопользования и пресечения нарушений в сфере лесного законодательного РФ, в 2006 году на территории края была проведена крупномасштабная аэрофотосъемка, охватившая 12 лесхозов. Из охваченных мониторингом лесосек (1332) лесхозами было обследовано 1193 мест рубок, что составляет около 90% от общего количества лесосек. В результате выявленных нарушений начислено неустоек на сумму более 36 миллионов рублей. Запланированный на этот год дистанционный мониторинг на общей площади 14,9 миллионов га уже проведен, полученные снимки обрабатываются.

- Одним из наиболее эффективных средств выявления нарушений в лесу является использование космических и аэрофотоснимков, которые позволяют не распылять ограниченные людские ресурсы на проверку всех вырубок, а производить контроль только тех случаев, где у специалистов возникают сомнения, - подчеркнул Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

WWF России помогает властям региона в борьбе с нелегальным оборотом древесины. При финансовой поддержке проекта «Предотвращение нелегальных лесозаготовок в России и поощрение легального лесопользования в России и Китае» в рамках глобального партнерства WWF и IKEA, УБЭП ГУВД края передано специальное оборудование для оперативного контроля и выявления нелегальных рубок, оказана помощь в юридической экспертизе уголовных и административных дел по нелегальным рубкам.

Специалисты WWF положительно рассматривают усилия региональных властей в деле наведения порядка в лесной отрасли края и надеются, что данная совместная работа позволит Красноярскому краю остаться не только крупнейшим российским лесозаготовительным регионом, но и одним из самых лесных и экологически ответственных субъектов Российской Федерации.

Рабочее заседание Межведомственной комиссии в администрации Красноярского края
© WWF России/ Александр Брюханов
Полевая проверка качества отвода лесосек специалистами WWF и Агентства лесного хозяйства Красноярского края
© WWF России/ Геннадий Миронов
© Coca-Cola
Помогите природе прямо сейчас!