Красноярск сказал «Нет!» полиэтиленовым пакетам

10 декабря 2007
В красноярском заповеднике "Столбы" состоялась экологическая акция, посвященная борьбе с пластиковым мусором - настоящей чумой XXI века. WWF России поддержал активистов мероприятия

В минувшее воскресенье посетителей любимого места отдыха красноярцев – заповедника «Столбы» - встречали школьники с призывом отказаться от использования пластиковых пакетов. Взамен они предлагали всем желающим приобрести холщовые сумки, сшитые учениками городского лицея №33. Двадцать ярких сумок по бросовой цене – 50 рублей – разошлись за несколько минут. Но на этом акция не закончилась: дети демонстрировали отдыхающим Ужастию Полиэтиленовну – чучело, сделанное из пакетов, - и рассказывали о том вреде, который наносит пластик природе.

Инициаторы акции – Красноярский краевой экологический союз – не случайно решили привлечь внимание общественности к проблеме замусоривания нашей планеты. По данным статистики:

• ежегодно во всем мире производится порядка триллиона пластиковых пакетов, которые не могут быть переработаны и использованы вторично.
  • пластиковые пакеты полностью разлагаются только через 400 лет, а при их сжигании выделяются вещества, сильно загрязняющие атмосферу.
  • полиэтилен производят из ископаемых ресурсов (нефти), поэтому получается, что, выбрасывая такой пакет, мы транжирим невозобновляемые природные ресурсы.
  • сотни тысяч морских обитателей погибает каждый год, заглатывая полиэтиленовые пакеты.

Завершением акции стало чаепитие в визит-центре заповедника «Столбы» и награждение самых активных ее участников. WWF России вручил пятерым ребятам футболки с эмблемой Фонда и информационные материалы.

Участники акции - экологическая команда «Ведуга»
© WWF России / Сергей Вдовин
Вот такие сумки предлагали взамен пакетов
© WWF России / Сергей Вдовин
«Такой гламурной сумки нет даже у Ксении Собчак!»
Символ акции - Ужастия Полиэтиленовна
© WWF России / Сергей Вдовин
Акция удалась! Впереди - новые горизонты!
© WWF России / Сергей Вдовин
Еще одним приятным сюрпризом для посетителей заповедника стало неожиданное появление...самой настоящей лисы!