Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Краснокнижная черепаха обрела свободу в водах озера Ханка

04 августа 2004
В первых числах августа журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» при поддержке WWF совершили поездку в Ханкайский заповедник.

Поводом для посещения этой особо охраняемой территории было несколько. Во-первых, в начале августа в Приморье зацветают лотосы и редкий человек устоит перед соблазном воочию увидеть это чудо природы. Во-вторых, согласно подписанному в июне этого года постановлению губернатора Приморского края, территория заповедника и его охранной зоны пополнится, соответственно, 5 и 3 тысячами га новой площади – а это, по нынешним временам, событие редкое не только для Приморья, но и для России. Ну, а в- третьих, журналистам «Последней среды» Специнспекция «Тигр» МПР России доверила «особо важное задание»: передать директору заповедника Юрию Сушицкому и выпустить в озеро Ханка краснокнижную дальневосточную черепаху, изъятую инспекторами во время проверки зоомагазинов Владивостока на предмет торговли редкими видами.

У черепашки, названной нами Тришка (от названия рода, к которому она принадлежит, - Trionyx), оказался самурайский характер: как только мы вытащили ее из банки, она бросилась на своих спасителей, норовя укусить кого-нибудь за палец или хотя бы напугать. Двигалась черепашка на удивление быстро, все время порывалась побежать в сторону воды и совсем не походила на своих медлительных средиземноморских собратьев.

Как рассказала заместитель директора по науке Ханкайского заповедника, кандидат биологических наук Ирина Маслова, такое поведение характерно для дальневосточных мягкотелых черепах, ведь они - хищницы: питаются рыбой, моллюсками, едят себе подобных. Средний размер панциря, который покрыт мягкой кожей - 25 см. Кстати, еще Пржевальский писал, что в водах Ханки водились особи, достигающие 40 см в длину! А первые поселенцы Приханкайской низменности, затащив такую черепаху в лодку, тут же выпрыгивали из нее, потому что агрессивное земноводное бросалось на людей и запросто могло откусить пальцы…

По бассейну Амура проходит северная и восточная граница ареала дальневосточной черепахи: в нашей стране отмечены два района ее обитания – Приханкайский и Приамурский, вне пределов России этот вид встречается в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. Несмотря на то, что науке дальневосточная черепаха известна уже лет 200, долгое время это редкое и удивительное животное толком не изучали. Только три года назад, при поддержке WWF, Ириной Масловой и ее коллегой, герпетологом Эдуардом Аднагуловым, была проведена перепись этих рептилий. По их подсчетам в бассейне озера Ханка обитает самая крупная на Дальнем Востоке популяция дальневосточных черепах - порядка 10 000, в Еврейской автономной, Амурской области и Хабаровском крае - не более 2 500 черепах. Самое маленькое - 300 особей - "семейство" прописалось в верховьях приморской реки Раздольной. Так как в последние годы торговля черепахами в угоду гастрономическим пристрастиям китайских соседей приобретает колоссальный размах, численность этого вида постоянно сокращается. В прошлом году И. Малова и Э.Аднагулов подготовили прекрасный отчет о состоянии дальневосточной черепахи, с рекомендациями об охране мест обитания, которые станут частью Амурской программы WWF.

…Осматривая Тришку, Ирина Маслова определила, что черепахе не больше трех лет: она совсем молоденькая и только года через два-три сможет дать потомство. Черепашка бодро побежала по дну речки Илистой, впадающей в Ханку, и скрылась из вида. Мы чувствовали себя настоящими освободителями, подарившими свободу этому существу – ведь оно вернулась в свою родную стихию…

Каждый шаг Тришки к свободе фиксировался на две видеокамеры и три фотоаппарата...
© WWF России / Дмитрий Кучма
Герпетолог Ирина Маслова рассказывает журналистам о дальневосточной черепахе
© WWF России / Дмитрий Кучма
Вот она какая - кожистая черепаха!
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!