Красная книга Алтая: есть третий том

22 января 2003
При поддержке Алтае-Саянского проекта WWF был выпущен третий том Красной книги Алтайского края «Особо охраняемые природные территории».

Первые два тома Красной книги Алтайского края (растения и животные) вышли в 1998 году. Пять лет потребовалось большому коллективу ученых для сбора информации по всем ООПТ Алтайского края. В книгу помещены монографические очерки по Тигирекскому заповеднику, 34 заказникам, 143 памятникам природы.

Подготовка книги велась в Алтайском государственном университете. В работе под руководством доктора биологических наук профессора Куприянова А.Н. и доктора географических наук профессора Винокурова Ю.И. участвовали около сорока ученых и специалистов Алтайского края: географы, ботаники, зоологи, геологи, почвоведы, гидрологи и т.д. В редакционную коллегию вошли доктор сельскохозяйственных наук профессор Трофимов И.Т., доктор географических наук профессор Рудский В.В., кандидат геологических наук Платонова С.Н., кандидат биологических наук Ирисова Н.Л., кандидат биологических наук Хрусталева И.А.

Презентация книги, которая состоялась в Алтайском краеведческом музее в Барнауле, привлекла большое внимание общественности и широко освещалась в прессе. Всего присутствовало около 60 человек, в числе участников презентации - председатель УПР по Алтайскому краю Ишутин Я.Н., заместитель председателя УПР Горбачев В.Н., Председатель комитета по сельскому хозяйству и экологии краевого Совета народных депутатов Золотухин А.Н., профессора Рассыпнов В.А., Парамонов Е.Г., Ревякин В.С., Ревякина Н.А. На презентации была отмечена высокая значимость издания Красной книги Алтайского края «Особо охраняемые природные территории», которая стала важным шагом в сохранении уникальной природы, растительного и животного мира этого региона.