Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Костры понапрасну не жгите – природу свою берегите!

04 июня 2012
На Камчатке завершилась традиционная экологическая акция «Марш парков». В конкурсах от WWF и природного парка «Вулканы Камчатки» приняли участие несколько сотен детей и взрослых.

«Марш парков» – хорошо известное камчатцам ежегодное природоохранное мероприятие – в этот раз прошло под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров!». В экологической эстафете, длившейся два месяца, приняли участие жители многих, в том числе и отдаленных, районов Камчатского края.

Как отмечают организаторы конкурса, в последние годы особое беспокойство вызывают чрезмерная частота пожаров и гигантские площади, выжженные огнём, в том числе и в заповедниках, парках и заказниках. При этом всем известно, что причина большинства палов – неосторожное обращение с огнем любителей отдохнуть на природе и намеренные поджоги травы.

Традиционно в рамках акции прошли конкурсы природоохранных листовок и открыток. Их дети адресовали сверстникам, дачникам и даже представителям государственного аппарата. «Удивляет, насколько глубоко дети понимают проблему. Нужно быть более чем талантливым, чтобы в 10 лет в стихах выразить необходимость изменения лесного законодательства! - сказала Александра Филаткина, координатор по PR Камчатского отделения WWF, – А многие рисунки настолько содержательны и лаконичны, что вполне могут выступать социальной рекламой».

Большой интерес вызвал среди камчатских школьников конкурс видеороликов. «Эти ролики – настоящие маленькие фильмы, с определенной концепцией, постановкой проблемы и вариантом ее решения», - считает Инга Новикова, главный специалист отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

У талантливых детей – талантливые педагоги. Они и представили на суд жюри методические разработки эколого-образовательных мероприятий, посвященных проблемам сохранения природных территорий от пожаров. Все победители, а их в различных номинациях оказалось более 30-ти, получили дипломы и подарки от природного парка «Вулканы Камчатки» и WWF.

© WWF России / А. Бычков
© WWF России / И. Новикова
© WWF России / Д. Велигура
Помогите природе прямо сейчас!