Кости тигра изъяты во время транзита

18 марта 2004

16 марта милицейский пост в поселке Михайловка Приморского края остановил для досмотра чем-то не понравившуюся милиционерам машину «Toyota Corolla». Машина следовала из города Уссурийска в город Арсеньев. В салоне машины находился пассажир, гражданин Хан, кореец. Кореец перевозил в салоне автомобиля 13 пар пантов пятнистого оленя и некие кости. Несмотря на наличие документов, панты возбудили у милиционеров вполне понятное любопытство. Для экспертизы они пригласили специалиста – сотрудника Приморкрайохотуправления, командира оперативной группы «Центральная» краевого спецотряда Анатолия Андреева.

После изучения представленных документов, А.Андреев вполне резонно решил поинтересоваться костями. Дело в том, что уже давно кости тигра находят спрос наряду с тигриными шкурами и входят в перечень дериватов, на которые специалистам Приморкрайохотуправления указано обращать особенное внимание. Так и здесь – в мешке с костями, которые, по словам корейца, везли «на корм псам», сразу же бросилась в глаза характернейшая верхняя челюсть с двумя громадными клыками, которые ни с чем невозможно спутать. В руках у охотинспекции оказались кости амурского тигра. А.Андреев определил их на первый взгляд, как кости молодого зверя. Кости были изъяты, на их изъятие составлен протокол.

По словам Анатолия Андреева, он впервые за шесть лет работы в Приморкрайохотуправлении изымает останки тигра: «До Приморкрайохотуправления я девять лет работал директором Ми хайловского коопзверосовхоза, - говорит Анатолий Васильевич, - и до этого один раз уже сталкивался со случаем тигриного браконьерства. Работники зверосовхоза нашли мертвого тигра уже по весне, вмерзшего в лед. Видимо, били его зимой, но он, раненый, ушел, завалился в болото и помер. Так что браконьеры его даже не достали. Пропал зверь».

Комментирует Михаил Кречмар, координатор программ по редким видам Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) :

- К сожалению, варварская практика торговли тигром для нужд восточной медицины уже прочно вошла в практику дальневосточного региона. Зверя убивают, разбирают, буквально по косточкам, кости эти сушат по особым рецептам и пытаются вывезти в Юго-Восточную Азию. Традиционно эти наборы успешно задерживает Дальневосточная таможня, однако сейчас повезло и удалось взять кости в процессе перевозки. До недавнего времени эта торговля была весьма оживленной, но сегодня повысилась ответственность за торговлю тиграми и его дериватами в самой КНР (вплоть до смертной казни). К сожалению, наши природоохранные правоохранительные акты не столь радикальны.

Оперативная группа «Центральная» краевого спецотряда Приморкрайохотуправления финансируется за счет средств Всемирного фонда дикой природы (WWF).