Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Космоснимки аварийной скважины в НАО свидетельствуют о том, что площадь загрязнения в восемь раз превышает ранее озвученную

26 апреля 2012
WWF уверен: распространенная практика занижения нанесенного природе ущерба является препятствием для оперативного реагирования и ликвидации последствий

Сегодня, благодаря компании «СканЭкс», общественности стали доступны космические снимки аварийной скважины №11 месторождения имени Р.Требса в Ненецком автономном округе. 20 апреля на этой скважине произошла авария, в результате которой фонтанирование нефти из недр длилось двое суток. Специалистам еще предстоит оценить ущерб, нанесенный окружающей среде, но уже сейчас очевидно, что площадь загрязненной территории – не 5000 кв.метров, как объявлялось ранее, а 40 000 – 42 000.

«На сегодняшний день космическая съемка - самый объективный способ, позволяющий оценить масштабы аварии, - рассказывает Алексей Кучейко, заместитель генерального директора ИТЦ «СканЭкс». - Мы можем определить общую территорию загрязнения и контролировать результативность работ по очистке территории. К сожалению, в нашей стране использование космических технологий не вошло в постоянную практику государственных ведомств и частных компаний, нет законодательства, обязывающего нефтяные компании заказывать космическую съемку».

«До сих пор в стране не налажена система объективного информирования о сроках и масштабах аварийных нефтеразливов – комментирует ситуацию Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. - Авария на месторождении имени Требса доказывает сей факт. Про нее стало известно лишь когда фонтанирование скважины удалось остановить, а не когда авария началась. Да и объём выброса, по видимому, сильно занижен».

© Фото с сайта администрации НАО www.adm-nao.ru
Помогите природе прямо сейчас!