Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Космическая съемка на страже природы

17 ноября 2008
WWF России, Некоммерческое Партнерство "Прозрачный мир" и Инженерно-Технологический Центр "СканЭкс" провели во Владивостоке брифинг для СМИ о новых возможностях и методах использования космической съемки.

Эти организации плодотворно сотрудничают по использованию спутниковых методов в деле охраны природы. «Дальний Восток – одно из первых мест в России, где было начато применение материалов космической съемки для сохранения биоразнообразия. В 2000 году именно на основе космоснимков было впервые проанализировано состояние лесов Дальнего Востока и выделены леса высокой природоохранной ценности, охрана которых стала одной из основных задач WWF и других природоохранных организаций», - пояснил координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF Андрей Пуреховский.

По данным зам. гендиректора НП «Прозрачный мир» Дмитрия Аксенова , современные методы космической съёмки позволяют своевременно обнаруживать не только сплошные, но и выборочные рубки, что особо актуально для кедрово-широколиственных лесов: «Это дает возможность зафиксировать такие достаточно распространённые нарушения правил заготовки древесины, как завизирные рубки, снижение полноты насаждений в водоохранных зонах, нарушение установленных нормативами расстояний между волоками и размеров погрузочных площадок, несоответствие технологической схемы и фактической вырубки».

Так, в 2008 г. по снимкам высокого разрешения были выявлены места свежих вырубок в национальном парке «Зов Тигра». «Космические снимки пригодились межведомственной комиссии, проводившей расследование, для определения точного времени рубок, нарушений технологии их производства и вырубленных площадей», - рассказал координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF Константин Кобяков. По результатам проверки были возбуждены более 10 административных и 1 уголовное дело.

Использование спутниковых методов не ограничивается лесным сектором. Зам. генерального директора ИТЦ «СканЭкс» Ольга Гершензон остановилось на том, как космическая радарная съемка позволяет осуществлять оперативный мониторинг морских акваторий на предмет выявления разливов нефти и определять местоположения судов, занимающихся браконьерским промыслом.

Участники брифинга во Владивостоке, слева направо: Андрей Пуреховский,WWF России; Дмитрий Аксенов, НП «Прозрачный мир»; Ольга Гершензон, ИТС «СканЭкс»
© WWF России
Константин Кобяков,WWF России, показал, как сьемка из космоса помогла выявить места свежих рубок в нацпарке «Зов Тигра»
© WWF России / О.Сасс
А вот как выглядела территория рубок в нацпарке «Зов Тигра» «с земли» в апреле 2008 г.
© WWF России / Е. Старостина
Ольга Гершензон, заместитель генерального директора ИТЦ «СканЭкс»: интервью для ОТВ-Прим о возможностях космической радарной съемки и новом пилотном проекте, планируемом в Приморье
© WWF России / О. Сасс
Хребет Борус
© Шушенский Бор
Один из уникальных кадров Пола Никлена
© Paul Nicklen
Фотовыставка «Поможем белым мишкам вместе!»
© Антон Тушин/Ridus.ru
Лавка домашней еды EatMyFood поддерживает WWF
Футболка с выхухолью от Киры Пластининой
Помогите природе прямо сейчас!