Коррупция в лесном секторе: необходим законодательный заслон

21 мая 2010

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды состоялось 19 мая в г. Кострома. В нем принимали участие представители федеральных и региональных структур власти, в т.ч председатель комитета В.П. Орлов, губернатор Костромской области И.Н. Слюняев, ученые, экологи.

Обсуждалась проблема противостояния коррупции и нелегальной деятельности в лесном секторе. В ходе заседания было показано, что в сравнении с другими отраслями экономики в этом секторе существует целый ряд факторов, предопределяющих высокий уровень коррупции и связанное с этим большое количество правонарушений, обуславливающих большие объемы нелегальных заготовок и нелегального оборота древесины.

В ключевом докладе, сделанном ректором ВИПКЛХ, профессором А.П. Петровым были обозначены коррупционные факторы в системе лесных отношений, обоснована необходимость мониторинга правоприменения при реализации лесного законодательства и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Со стороны WWF внимание участников было обращено на новые законодательные инициативы стран-импортеров российской лесной продукции (ЕС, США, Японии и других), предъявляющих серьёзные требования к легальности ее происхождения. Напомним, последнее по времени крупное совещание на эту тему состоялось в Торогово-промышленной палате РФ 26 марта с.г. при поддержке WWF.

«Мы последовательно работаем в направлении борьбы с нелегальными лесозаготовками и cовершенствования правоприменения и управления в лесном секторе (процесс FLEG), - отмечает Елена Куликова, руководитель Лесной программы. – О необходимости внесения изменений в отечественное лесное законодательство WWF России говорит уже давно, имея консолидированную позицию с другими природоохранными НПО. Обсуждавшаяся на совещании антикоррупционная тематика – это новый аспект, который должен быть обязательно принят во внимание».

По итогам совещания были сформулированы рекомендации к Правительству и Федеральному собранию РФ, в т.ч. по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ и другие законодательные акты.

Победа над коррупцией - важное условие перехода к устойчивому лесопользованию