Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Коррупция – главная проблема управления лососёвым промыслом Камчатки

25 сентября 2007
Институт социологии Российской академии наук представил WWF результаты опроса рыбопромышленников, рыбаков и инспекторов рыбоохраны на тему "Промысел и охрана лососевых на Камчатке".

По результатам анкетирования 150-ти респондентов, которое проводилось в течение 4 месяцев на Камчатке при поддержке WWF, основной проблемой управления лососевым промыслом на Камчатке была признана коррупция при принятии управленческих решений. Этот вариант ответа превалирует над сложностями получения промысловых участков в аренду и неточными прогнозами подхода лососей.

Интересны и противоречивы ответы респондентов на «браконьерскую» тему. Более 70% опрошенных с осуждением относятся к лову лососей сверх выделенных квот и в закрытых районах. Но при этом 44% опрошенных отмечают, что промысел с превышением квот - обычные дело в практике рыболовства. Кроме того, только 14% респондентов утверждают, что почти вся рыбопродукция их компаний, вывозимая с Камчатки за рубеж, проходит таможенное оформление. Более половины респондентов отказались отвечать на этот вопрос.

«Ответы отражают действительное состояние отрасли, - комментирует результаты опроса координатор общественной коалиции «Сохраним лосось вместе» Сергей Вахрин. - Теоретически люди понимают, что рыбу нужно сохранять для собственного будущего, но практически делают все наоборот, уничтожают нерестовые запасы. Люди незаконно вылавливают лосось и продают его за «черный нал», потому что боятся завтра по чьей-то воле не получить ни рыбопромыслового участка, ни квот».

Между тем, более половины участников опроса согласилось с тем, что численность лососевых уменьшилась за последнее десятилетие. А панацеей от оскудения запасов лососевых в Тихом океане рыбопромышленники, рыбаки и инспекторы рыбоохраны считают контроль вывоза икры с полуострова и охрану нерестилищ с воздуха.

Помогите природе прямо сейчас!