Коренные народы России: шаг в третье тысячелетие.

09 апреля 2001
Уникальная возможность увидеть представителей всех 41 коренных малочисленных народов России представится на IV Съезде коренных малочисленных народов Севера

Съезд соберет 333 делегата из 29 субъектов Российской Федерации и еще более 300 участников. Приветствовать Съезд будут Президент Российской Федерации В. Путин, Глава Правительства России, руководство Совета Федерации и Государственной Думы, министры и послы северных стран. «Цель Съезда, - говорит президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока С. Харючи, - определить стратегию деятельности всех общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для достижения достойного будущего коренных народов; активизировать все силы движений коренных народов Севера для достижения лучшей жизни».

На Съезде предполагается обсудить социальные и экономические вопросы коренных жителей: сохранение территорий традиционного природопользования, развитие партнерских отношений с органами государственной власти и местного самоуправления, установление взаимоотношений с промышленными кампаниями, развитие традиционных промыслов, выделение лимитов на вылов рыбы и лицензий на охоту на диких животных, участие коренных народов в решениях вопросов лицензирования добычи природных ресурсов и в вопросах возмещения ущерба традиционному образу жизни от деятельности ресурсодобывающих кампаний в местах их проживания и хозяйственной деятельности.

В этом году в работе съезда в качестве официальных наблюдателей принимают участие представители международных природоохранных организаций. «МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА. Этот лозунг как нельзя лучше подходит к жизни коренных малочисленных народов России,- говорит Президент Ассоциации Сергей Харючи, - Ведь их жизнь целиком зависит от использования природных ресурсов. Именно поэтому WWF является для нас важным партнером. Ведь только действуя сообща, мы сможем сохранить живую природу».

«Сотрудничество с коренными народами является приоритетом WWF по всему миру, потому, что именно они умеют по-настоящему слышать природу, рационально использовать ее и сохранять,» - комментриует Игорь Честин, директор Российского представительства WWF. Приглашаем Вас на пресс-конференцию, которая состоится 12 апреля в 14.15 в Большом конференц-зале Администрации Президента РФ по адресу: Ипатьевский переулок, д.4-10, подъезд 6 «а» (вход через проходную со стороны Никитникова переулка), метро «Китай-Город». Участники пресс-конференции: Артур Чилингаров - Вице-Спикер Государственной Думы Российской Федерации, Валентина Пивненко - Председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ, Сергей Харючи - Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ; Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого Автономного Округа, Игорь Честин - Директор Российского представительства WWF.

Также 13 апреля в 08:30 на «Горбатом Мосту» около здания Правительства Российской Федерации состоится красочное шествие одетых в национальные костюмы делегатов съезда. Цель - обратить внимание федеральных органов власти и общественности к решению проблем коренных народов Севера.$#include divider$За дополнительной информацией и аккредитацией обращайтесь к Розе Тамазановой, Ассоциация Коренных нардов Севера, Сибири и Дальнего Востока: тел./факс (495) 938-95-85; 930-44-68; или к Кате Пал, Всемирный фонда дикой природы (WWF), тел. (495) 727 0939, 915 3515 kpal@wwf.ru

Президент России принял представителей международных НПО