Коренные народы против безответственных нефтяников

20 января 2005
В независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся в связи с нарушением нефтегазовыми компаниями прав коренных малочисленных народов Сахалина.

Пресс-конференцию провели WWF и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON).

Сегодня же на севере Сахалина началась акция протеста коренных народов острова, требующих соблюдения их законных прав на сохранение исконной среды обитания и ведения традиционного образа жизни.

Данная акция является единственным способом самозащиты Конституционных прав коренных малочисленных народов севера Сахалинской области в условиях отсутствия доступа к полной и достоверной информации по осуществляемым на Сахалине нефтедобывающим проектам, дезинформации, содержащейся в опубликованной проектной документации, а также нежелания компаний вести серьезный диалог с природоохранными организациями и организациями коренных народов.

С момента перехода нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» к фазе крупномасштабных строительных работ, а именно прокладке нефте- и газопроводов, установке новых морских платформ, строительству пирсов и других промышленных объектов, резко увеличилось негативное воздействие на окружающую среду и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

В декабре 2004 года нефтяным компаниям и Администрации Сахалинской области было предложено найти выход из создавшейся критической ситуации через подписание Меморандума, согласно которому будет проведена этнологическая экспертиза проектов, а также создан Фонд развития коренных малочисленных народов.

WWF России считает, что этнологическая экспертиза должна проводиться в рамках стратегической экологической оценки всех нефтегазовых проектов, осуществляемых и планируемых к осуществлению на Сахалине. К сожалению, в отношении сахалинских проектов такая стратегическая экспертиза не была проведена. Это во многом стало причиной тех многочисленных проблем, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы и природоохранные организации.

WWF России и RAIPON поддерживают коренные малочисленные народы Сахалина в их стремлении сохранить исконную среду обитания и отстоять право на традиционный образ жизни. «Мы призываем нефтяные компании остановить давление на коренные малочисленные народы Сахалина, строго соблюдать нормы российского и международного законодательства, а также морально-этические нормы», говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России

Несмотря на оказываемое давление и сопротивление, акция протеста началась. Коренные малочисленные народы намерены добиваться подписания Меморандума и соблюдения их законных прав.