Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ и ООН – 15 лет сотрудничества

13 октября 2008
WWF отмечает, что за годы сотрудничества не решена главная проблема коренных малочисленных народов в России - нет законодательной базы для традиционного природопользования

Международная конференция проходила 9-11 октября в Хабаровске. Докладчики из ООН говорили об определенных успехах, российские специалисты больше заостряли внимание на проблемах. Сегодня даже в Хабаровском крае, где коренные малочисленные народы окружены вниманием и заботой, для них выделяются деньги, где существуют национальные центры культуры, нет ни одной территории традиционного природопользования (ТТП), на которой эти народы могли бы вести привычный образ жизни.

WWF уже много лет пытается создать ТТП на реке Бикин в Приморском крае для удэгейцев и нанайцев. Кедр в бассейне реки еще не тронут лесорубами, там в изобилии копытные и соболь. Но, самое главное, на Бикине обитает большая краснокнижная кошка – амурский тигр. Традиции удэгейцев и нанайцев запрещают им убивать тигра. Он - хозяин тайги. Они оберегают тигра, тигр хранит равновесие в мире природы.

Документы на ТТП уже три года путешествуют по кабинетам Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ в Москве, а решение так до сих пор и не принято. В любой момент на Бикин придут лесозаготовители, а остановить их будет некому.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Международная организация ООН и Ассоциация КМНС России плодотворно сотрудничают 15 лет. Но я бы обратил внимание на 15-летнее противостояние организаций коренных малочисленных народов с местными правительствами. На Дальнем Востоке России до сих пор не созданы территории традиционного природопользования, которые бы закрепили за нанайцами, удэгейцами, ульчами и другими коренными народами земли их родовых общин, где проживали их предки и должны хозяйствовать потомки. Они – дети природы. До сих пор у них нет прав на сохранение среды обитания и использование природных ресурсов».

Павел Суляндзига - вице-президент Ассоциации КМНС- требует создания ТТП на Бикине в Приморском крае