Корень жизни заинтересовал контрабандистов из Южной Кореи

07 августа 2008
3 августа в Приморье сотрудники Дальневосточной оперативной таможни пресекли попытку контрабанды партии корня женьшеня гражданами Южной Кореи. Экспертную поддержку операции осуществляли сотрудники WWF России.

При прохождении зоны таможенного контроля в международном терминале аэропорта «Владивосток» в ходе личного досмотра сотрудниками таможни у шести граждан республики Южная Корея были изъяты восемь пластиковых контейнеров с корнем женьшеня. Общий вес партии составил 510 граммов. Нарушители был сняты с рейса Владивосток – Сеул для дальнейшего разбирательства. По факту контрабанды краснокнижного растения, внесенного во II приложении СИТЕС, возбужденно уголовное дело.

В отношении гражданина, сбывшего иностранным гражданам женьшень, ведется разбирательство. В ходе обследования его жилища были изъяты более ста корней дикорастущего женьшеня, шестнадцать мускусных желез (струй) кабарги и один желчный пузырь медведя. Точную видовую принадлежность и стоимость изъятого в обоих случаях товара установит экспертиза.

«Корни женьшеня подвергнуты первичной обработке, мелко порезаны и подсушены, часть из них помещена в мед. Все это подтверждает, что граждане знали, что совершают противоправные действия и пытались их скрыть, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. Примечательно, что в ходе задержания не остался в стороне гражданин, осуществлявший скупку и перепродажу дериватов. Я специально акцентирую внимание на этом моменте, потому что почти всегда такие «продавцы» уходят от какой-либо ответственности и продолжают осуществлять свою преступную деятельность».

Остается надеяться, что нарушители понесут соответствующее наказание. Благо, примеры неотвратимости его уже были в этом году. WWF России отмечает профессиональные действия сотрудников оперативной таможни, которые в горячий период летних отпусков не сбавляют обороты борьбы с контрабандой.

Сотрудник ДВОТ производит изъятие контейнеров с корнем женьшеня