Копытным нужна помощь, чтобы выжить в многоснежье

19 января 2009
В Приморье создан резервный фонд помощи охотхозяйствам для предотвращения массовой гибели копытных животных. Это совместный проект WWF Росии и Общества сохранения диких животных (WCS).

Глубокий снег, выпавший на севере Приморья, создал сложности не только людям, но и животным, обитающим в тайге. Завальные снегопады способны сократить численность популяции до 70 % на отдельных территориях. Такое снижение недопустимо: процесс восстановления займет несколько лет, что серьезно повлияет на крупных хищников - амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Единственной структурой, реально заинтересованной и способной помочь животным в такой ситуации, является охотхозяйство, которое на сегодняшний день убыточно. Поэтому в помощь охотхозяйствам в 2009 году общественными природоохранными организациями создан резервный фонд. Его создание - продолжение работы WWF по развитию программы сохранения и повышения численности копытных животных в Приморье. Согласно ранее принятому постановлению Администрации края, каждое охотхозяйство разрабатывает мобилизационный план, направленный на предотвращение неблагоприятных последствий сложных погодных условий. Именно на эти цели будут оперативно выделяться средства охотхозяйствам в виде срочных микрогрантов (до 45 тыс. рублей) из резервного фонда, работа которого рассчитана на несколько лет.

«Основная задача резервного фонда - выделять средства оперативно и в максимально сжатые сроки не обеспечивать, а поддерживать работу по спасению животных,– комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Средства будут выделяться только тем охотхозяйствам, которые реально смогут помочь животным, в первую очередь - имеющим продуманный и технически подкрепленный план по предотвращению массовой гибели копытных. Лучше потратить минимальные средства на предотвращение проблемы, чем в течении нескольких лет вкладывать куда более огромные деньги в восстановление утраченных популяций».

В завальные снегопады животные нуждаются в помощи