Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Копытных животных в Приморье должно быть больше

28 октября 2005
Специалисты подтвердили необходимость срочной разработки региональной программы по увеличению ресурсов диких копытных в Приморском крае. Большинство охотпользователей заинтересовано в росте поголовья охотничьих видов животных, а в Приморском крае, прежде всего, - копытных.

Об этом говорят итоги семинара-совещания «Методы увеличения численности копытных в охотничьих хозяйствах Приморского края», организованного Дальневосточным отделением WWF России, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и краевым обществом охотников.

Семинар прошел 18-19 октября на базе охотничьего клуба «Медведь», где уже пять лет разрабатываются и исследуются различные методы увеличения численности оленей и кабанов. Авиаучет, проведенный в начале 2004 г. в Южном Сихотэ-Алине – в угодьях модельных охотхозяйств «Медведь», «Южная долина», «Бархат», Лазовском заповеднике, и Васильковском заказнике, подтвердил, что начинание, поддержанное WWF России, было не напрасным.

- Грамотно распределенные по территории охотхозяйства «Медведь» подкормка и солонцы, наряду с усиленной охраной территории от браконьеров и ограничением охоты, не только позволяют быстро увеличить количество копытных, но и снижают конкуренцию между видами за корма, повышают уровень общего биологического разнообразия и обеспечивают устойчивое существование максимально возможного количества амурских тигров, - комментирует руководитель программы по сохранению биоразнообразия ДВО WWF России Вадим Кирилюк. - Есть ряд других охотничьих хозяйств, где поголовье копытных поддерживается на высоком уровне. Некоторые охотпользователи помогают выжить животным в многоснежные периоды. Однако ситуация по краю в целом тревожна. Общее поголовье копытных, несмотря на продолжающийся рост численности кабана, а в ряде южных районов – пятнистого оленя, низкое. Численность и область распространения изюбря и кабарги продолжают сокращаться. Всем специалистам понятно, что достаточно высокий уровень браконьерства в этой проблеме не решающий фактор. В Приморье самое узкое место – многоснежье. Оно случается не ежегодно, но поголовье копытных порой падает в несколько раз. Потом после массового падежа происходит медленный из-за браконьерства рост численности копытных. Где-то - до исходно уровня, где-то ниже. К этому периодически добавляется эпизоотия чумы среди кабанов, уносящая до 70-80% поголовья. Общая деградация лесов и иной пресс на экосистемы усиливаются. Как следствие – ситуация медленно, но ухудшается. Редкие заповедники и мало-мальски действующие заказники не спасают. Каков выход? Разумеется, две первейшие задачи – снизить урон поголовью диких копытных от природных катаклизмов и уменьшить уровень браконьерства. Это можно сделать. Специальная региональная программа по копытным – один из механизмов, увеличение числа заинтересованных ответственных охотпользователей – второй.

Пятнистые олени Южного Сихотэ-Алиня
© WWF России / В. Медведев
Помогите природе прямо сейчас!