Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Копытных Приокско-Террасного заповедника посчитали

09 февраля 2007
8 февраля сотрудники WWF приняли участие в ежегодном учёте копытных на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника (ПТЗ), с которым WWF также реализует совместный проект «Усынови зубра».

Ежегодно ПТЗ проводит учет парнокопытных, позволяющий получать некоторые данные о состоянии численности животных. Это необходимо для того, чтобы понять в каком состоянии находится экосистема, насколько она стабильна, нормально ли протекают внутрипопуляционные процессы и не изменяется ли численность определенных видов парнокопытных, а также других животных.

Для этого полевым учетчикам необходимо было обследовать определенную территорию и по отпечаткам на снегу определить вид животного и направление его движения, а после занести результаты в дневник наблюдения.

По словам Алексея Вайсмана, координатора российской программы WWF/TRAFFIC, любой учет относителен и дает лишь некий порядок численности.

Результаты учета будут известны только через несколько недель, но уже сейчас можно сказать о том, что в заповеднике появилось еще несколько животных: рысь и волк. По словам Михаила Брынских, директора ПТЗ, в прошлом году при учете были обнаружены следы только одной рыси, в этом – уже двух.

Сотрудники WWF также навестили и уже давно знакомых им копытных - зубров, живущих в питомнике ПТЗ, каждый из которых уже нашел своих «приемных родителей» благодаря  программе WWF «Усынови зубра».

© WWF России / Войцех Мисюкевич
Помогите природе прямо сейчас!