Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Копытных пересчитали с борта вертолета

06 февраля 2009
С 27 января по 3 февраля WWF России вместе с партнерами провел авиаучет диких копытных животных на Южном Сихотэ-Алине - приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья.

Авиаучет – один из более достоверных методов, позволяющих определить плотности копытных животных.

«Это уже второй авиаучет, который проводится по инициативе и финансовой поддержке WWF России в Южном Сихотэ-Алине. И в целом он повторил аналогичный учет 2004 года, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - После анализа первичных материалов мы сможем оценить изменения, произошедшие с популяциями копытных животных за пять лет, а так же уровень и качество мероприятий, проводимых государственными и общественными структурами для увеличения их численности. И по первым впечатлениям ситуация с копытными, по крайней мере, не ухудшилась, но есть площадки, которые вызывают обеспокоенность».

При работе как базовая использовалась ранее разработанная методика ГУ «Центрохотконтроль», в которую экспертами был внесен ряд изменений, адаптирующих ее к условиям Приморья. За неделю с борта вертолета Ми-2 были обследованы 64 площадки, равномерно заложенные на территории охотничьих хозяйств «Медведь», «Южная Долина», «Бархат», «Барс», «Дары тайги», Лазовского заповедника и заказника «Васильковский». В учете непосредственно участвовали сотрудники Амурского филиала WWF, КГУ «Приморская администрация ООПТ», Лазовского заповедника и Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

«Авиаучет - очень трудоемкий процесс. Он под силу только специалистам высшей категории, которые могут буквально за секунды, а иногда и за доли секунд, пока звери находятся в поле зрения, определить вид, количество, пол и предположительный возраст животных, - комментирует научный руководитель учета, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев. – Особенность проведенного нами учета в том, что зверей считали не только на маршрутах, но и на площадках, что в совокупности позволит более точно определить их численность».

Как считают эксперты, такой одномоментный срез данных по численности копытных следует делать с интервалом в 5 лет.

Группа учетчиков - участников авиучета копытных животных на Южном Сихотэ-Алине
© Владимир Арамилев
Копытные с воздуха
© Владимир Арамилев
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, на борту МИ-2
© Владимир Арамилев
Помогите природе прямо сейчас!