Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Копенгаген: работа глав государств над решением и выступление Медведева

18 декабря 2009
В Копенгагене главы государств обсуждают решение, которое предписывает как можно быстрее заключить одно или несколько соглашений по проблеме изменения климата. Дмитрий Медведев произнес убедительную речь, считает WWF.

Сейчас в Копенгагене главы государств обсуждают трехстраничный текст - решение глав государств и правительств, которое предписывает как можно быстрее, но не позже конца следующего года, заключить одно или несколько соглашений в рамках РКИК ООН по проблеме изменения климата.

В тексте Решения, над которым сейчас работают главы государств, долгосрочная цель – удержать антропогенное повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия, как можно быстрее пройти пик глобальных выбросов парниковых газов и начать их снижение.

«Сейчас обязательства стран, которые они готовы принять, ведут нас не к двум, а к трем градусам Цельсия. Однако те обязательства касаются лишь следующего десятилетия. Важный вопрос в том, как в 2020-30-е гг. перенаправить мировое сообщество с пути 3 градусов Цельсия на путь 2 градусов», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Развитые страны в целом к 2020 году должны достичь уровня Х-процентов от 1990 г. и Y-процентов - от 2005 г. Это сейчас бурно обсуждается. Европейский Союз пытается усилить свой Х до 30%, а Президент США Барак Обама объявил, что «его» Y - 17%. Только что в своем выступлении Медведев еще раз напомнил, что Россия лидирует в снижении выбросов парниковых газов, и на 2020 год мы обязуемся, что наши выбросы будут на 25% ниже 1990 г.

Развивающиеся страны объявляют о своих планах ограничения и снижения выбросов в соответствии с выработанной системой отчетности и проверки. Для снижения выбросов, адаптации к изменению климата, прекращения сведения тропических лесов, включая вопросы сохранения биоразнообразия и жизни коренного населения, развитые страны оказывают развивающимся финансовую помощь.

Для организации финансовых потоков образуется Копенгагенский климатический фонд, который будет операционным органом Конвенции по данным вопросам. При этом в 2010-2012 годах наиболее уязвимым и наименее развитым странам оказывается срочная помощь - 30 млрд. долларов в первые три года. Главы государств поставили цель совместно предоставить 100 млрд. долларов к 2020 году.

Также в документе имеется предложение о передаче технологий, рыночным механизмам сотрудничества и прочим вопросам. Предполагается, что данные обязательства будут пересмотрены в 2016 году на основании накопленных к тому моменту научных данных. Главы государств решили продлить переговорный мандат Рабочей группы по долгосрочному сотрудничеству (AWG LCA), которая наряду с Рабочей группой по Киотскому протоколу займется подготовкой деталей соглашения.

Ожидается, что сегодня к концу дня главы государств завершат работу над документом. К нему, вероятно, будут подготовлены 5-10 приложений, поясняющих детали документа и работы над ним в 2010 году.

По мнению WWF России, Президент произнес очень хорошую речь, убедительно показывающую, что Россия - один из лидеров данного процесса, готовая действовать быстро и решительно. На это, в частности, указывает и требование Дмитрия Медведева о юридической обязательности соглашения, о чем не было сказано большинством других стран.

«Более того, Президент подчеркнул, что мы готовы пойти на меры, ограничивающие рост выбросов, и выполнить это обязательство даже без международного соглашения. Поскольку мы понимаем, что это делаем для себя» , – говорит Алексей Кокорин.

© WWF-Canon / Richard Stonehouse
Помогите природе прямо сейчас!