Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Копенгаген: кто мешает и что делать?

14 декабря 2009
На Конференции ООН в Копенгагене переговоры идут очень тяжело, тяжелее, чем это ожидалось, докладывает WWF .

Причины изменений климата и необходимость решительных действий здесь никто не ставит под сомнение. Основная проблема – как синхронизировать обязательства развитых и развивающихся стран, как обеспечить «одномоментность» их принятия.

Образовался своего рода замкнутый круг. Решить проблему климата без срочных усилий крупнейших развивающихся стран нельзя. Они же, Китай, Индия, Бразилия и др. предлагают сначала действовать развитым странам – продлить Киотский протокол на период после 2012 года. После этого развивающиеся страны готовы говорить о своих обязательствах в рамках «параллельного» соглашения, куда они полагают, войдут и США. Однако это соглашение будет дробить мир на две части, страны снижающие выбросы по Киотскому протоколу (а это всего примерно треть глобальных выбросов) и все остальные, на долю которых приходится основная часть выбросов.

Главная проблема сейчас - согласование позиций между крупнейшими развивающимися странами с одной стороны и всеми развитыми странами, включая Россию, с другой стороны.

Решить ее в Копенгагене нет никаких шансов, считает WWF. Вопрос только в том, как будет осуществлен перенос сроков на 2010 год. По лучшему варианту, будет принято политическое решение, где будет указано, что к декабрю 2010 года - к следующей Конференции РКИК ООН в Мехико - должно быть подготовлено юридически обязательное и всеобъемлющее соглашение. В худшем варианте, будет просто решено, что переговоры продолжатся в 2010 году – без конкретизации их результатов, будет ли это одно или несколько соглашений.

«Юридический статус здесь очень важен, - подчеркивает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, находящийся на переговорах в Копенгагене. - Когда речь идет о финансовых вопросах - а это ключевой вопрос переговоров - без юридической обязательности, как показывает опыт многих неудачных решений ООН, они, к сожалению, не выполняются. Так что предстоят очень тяжелые переговоры – в основном, о правовой форме нового соглашения или соглашений, равно как и по финансовым вопросам».

© WWF России
Ваш комплект Сторонника WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!