Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Копенгаген: что главы государств получат от делегаций?

16 декабря 2009
Сегодня на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по проблеме изменения климата в Копенгагене делегации всех стран завершили работу над текстами, которые будут переданы министрам, а затем главам государств и правитель

Как и ожидалось, это не текст нового соглашения, а лишь набор всевозможных вариантов, из которых в 2010 году предстоит «собрать» юридически обязательное решение, подлежащее ратификации. Кардинального шага к консенсусу не сделано, продвижение вперед ограничилось техническими деталями.

«Обидно, что потеряно столько времени и сил, но заметим, сути соглашение не потеряно, остались все возможности получить экологически сильное глобальное соглашение в 2010 году», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Главный конфликт: развивающиеся страны не хотят, чтобы их национальные планы по сокращению выбросов стали международными обязательствами, пока они не получат гарантий крупномасштабного финансирования. Перед Копенгагеном все крупнейшие страны - Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия - объявили о своих планах. Проблема в том, что все они, может быть, за исключением Китая, не могут выполнить планы без финансовой поддержки.

Много споров вызывают обязательства развитых стран по снижению выбросов, процедура аудита национальных планов развивающихся стран, а также источники и каналы поступления финансовых средств. А объемы ожидаются очень большие – к 2020 г. порядка 100 млрд. долларов в год.

Россия во многом в стороне от главного конфликта. Наши обязательства – к 2020 году удержать рост выбросов на уровне не более 75% от 1990 года, – выглядят достойно, а с другой стороны, от нас пока не ожидают большой помощи развивающимся странам.

Наш «выигрыш» в основном будет в том, что новое соглашение будет способствовать модернизации и повышению энергоэффективности экономики. Ожидается, что новый договор резко подтолкнет развитие и снизит стоимость энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, производство современного биотоплива, в частности, древесного. Наряду с этим еще большее значение в мире получит использование природного газа, при сжигании которого выбросы на единицу произведенной энергии почти в 2 раза ниже, чем при сжигании угля.

Развивающиеся страны настаивают на продлении Киотского протокола: они боятся, что нового соглашения не будет совсем, а Киото сейчас единственный работающий договор, который очень рискованно потерять, даже если во второй его фазе не собираются участвовать США, Япония и ряд других развитых стран.

«Главы государств вряд ли смогут за 2 дня разрулить ситуацию, - считает Алексей Кокорин. - Это означает, что первый тайм матча «экологи против бюрократов» будет проигран. Бесполезно обсуждать с каким счетом, это скорее волейбол, а не хоккей, 1:15 или 5:15 все равно означает 0:1 и оставляет все шансы для победы».

Помогите природе прямо сейчас!