Координация работ по спасению птиц на Тамани поручена WWF

14 ноября 2007
По инициативе регионального отделения Российский Кавказ WWF вчера был создан общественный координационный центр по спасению водоплавающих птиц, пострадавших в результате разлива мазута в Керченском проливе.

За трое суток, прошедших с момента катастрофы, аварийным службам не удалось ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов. Из-за непрекращающихся штормов и сильного ветра тысячи тонн мазута продолжают движение по акватории, что представляет огромную опасность для зимующих здесь перелетных птиц. По предварительным официальным оценкам в районе погибло уже несколько тысяч пернатых и еще больше может погибнуть, если не принять срочные меры по их отмывке и реабилитации.

Для эффективного проведения этих работ нужны квалифицированные специалисты, имеющие практический опыт и специальные навыки. Инициативу WWF России по созданию координационного центра поддержали Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов и Краснодарская краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы (ККОО ВООП). Уже в первый день работы координационный центр нашел средства на покупку моющих средств, амуниции для волонтеров, приспособлений для лова птиц и емкостей для их отмывания. Начался прием заявок от волонтеров, готовых выехать на место бедствия и помочь членам краевого общества охотников и рыболовов, которые первыми приняли вахту спасения.

Центр также обратился к краевой администрации с предложениями по организации участия добровольцев в спасении гибнущих животных.

Возглавить совместный координационный центр предложено руководителю регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы Олегу Царуку.