Координационный совет заповедников Дальнего Востока

16 марта 2004
11-12 марта вo Владивостоке при организационной и финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялся очередной Координационный совет заповедников Дальнего Востока. В его работе приняли участие директора

Координационный совет заповедников Дальнего Востока действует более 25 лет. Он создан для обмена опытом, координации действий, выработки единой стратегии развития заповедной системы региона и собирается, как правило, один раз в год. Вот и сейчас на встречу приехали директора Болоньского, Большехехцирского, Комсомольского, Буреинского (Хабаровский край), Хинганского, Норского (Амурская область), Уссурийского, Лазовского, Ханкайского (Приморский край) и Бастак (Еврейская автономная область) государственных природных заповедников.

Работа Совета началась с принятия обращения к органам госу дарственной власти и депутатам о недопустимости принятия Лесного кодекса в редакции, представленной в Государственную Думу РФ. По единодушному мнению директоров заповедников в случае его принятия, нарушается сам постулат, что заповедники являются эталонами нетронутой природы. Обсуждение состояния заповедного дела вылилось в решение направить от лица координационного совета письмо Министру природных ресурсов с предложениями по проекту новой редакции закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Директора отчитались перед своими коллегами о наиболее важных результатах своей работы в регионах. Затрагивались вопросы оптимизации границ заповедников и создания их охранных зон, проблема борьбы с лесными пожарами и намечаемая финансовая помощь со стороны Глобального экологического фонда в этом направлении. С большим интересом был заслушан рассказ директора Лазовского заповедника А.А.Лаптева об опыте экотуристической деятельности. В этом заповеднике в 2003 году экологический центр и музей посетило1 свыше 5000 человек, 1470 - отдыхало в районе уникального острова Петрова. В результате этой деятельности заповедник получил около 1 миллиона рублей дополнительных средств. Координационный совет решил, что на базе этого заповедника необходимо провести рабочий семинар для повышения квалификации сотрудников отделов экологического просвещения ООПТ Дальневосточного региона.

Главным итогом совета стало принятие плана работы на 2004 год. Вот только некоторые из намечаемых мероприятий: в июле - семинар -совещание на базе Хинганского заповедника; в октябре - семинар дальневосточных заповедников в ЕАО с организацией передвижной выставки «Заповедники российского Дальнего Востока»; в октябре - фестиваль «Птицы Амура» и семинар работников экологического образования; в ноябре - совещание по влиянию климатических изменений на состояние природных экосистем бассейна Амура и др. В связи с тем, что 2004 год объявлен «Годом Аиста», Координационный совет разработал большую программу разноплановых мероприятий, посвященных этой удивительной птице.

Значительное внимание в ходе Координационного совета было уделено научным исследованиям и доступности их результатов. Основным итогом обсуждения данных вопросов, стало решение о создании интернет-портала по особо охраняемым природным территориям с учебным модулем для студентов на сайте одного из вузов Владивостока (ВГУЭС).

Следующее заседание Координационного совета решено совместить с праздничными мероприятиями по случаю 70-летие Уссурийского заповедника в сентябре 2004 года.