Конвенция о биологическом разнообразии – 10 лет в России

05 апреля 2005
5 апреля исполняется 10 лет с момента вступления в силу в России Конвенции о биологическом разнообразии – главного глобального инструмента сохранения биоразнообразия нашей планеты

В настоящее время усилия Конвенции сосредоточены на достижении глобальной цели снижения потерь биоразнообразия к 2010 г. Эту цель признали в качестве приоритета все страны мира, в том числе и на глобальном саммите 2002 г. в Йоханнесбурге.

WWF самым активным образом принимает участие в реализации положений, программ работ и целей Конвенции во всем мире и в России как через реализацию конкретных полевых проектов, так и через участие своих экспертов в международных переговорах по отдельным направлениям деятельности конвенции.

«Более активное участие России в реализации Конвенции о биологическом разнообразии, ее целей с привлечением различных заинтересованных сторон – ассоциаций коренных народов, неправительственных организаций, бизнеса – будет способствовать не только сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия на планете и в нашей стране, но и в современных политических условиях может существенно поднять престиж России на международной арене. Мы считаем, что для России было бы крайне актуально и выгодно провозгласить следующий 2006 г. - год председательства России в G 8 и проведения 8-ой Конференции Сторон Конвенции – годом биоразнообразия, выбрав в качестве фокуса экологичсекие услуги и охраняемые территории» считает Александр Шестаков, Директор природоохранных программ WWF России и член Бюро Конвенции о биологическом разнообразии.