Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конвенции о биологическом разнообразии исполняется 10 лет

26 декабря 2003
Конвенцию ратифицировали 188 стран и она стала одним из самых представительных международных договоров

Она первой из нескольких принятых на Саммите конвенцией вступила в силу всего через полтора года после принятия – 29 декабря 1993 г. С тех пор Конвенцию ратифицировали 188 стран и она стала одним из самых представительных международных договоров. Россия ратифицировала Конвенцию 17 февраля 1995 г.

Секретариат Конвенции находится в Монреале и насчитывает почти 70 сотрудников, представляющих различные страны мира.

В наступающем году будет много событий в честь десятилетия Конвенции, включая празднование 22 мая 2004 г. Дня биоразнообразия под девизом «Биоразнообразие: еда, вода и здоровье для всех».

WWF принимал активное участие в разработке Конвенции и ее становлении. WWF России самым активным образом способствует реализации положений Конвенции и претворению ее решений в России. Эксперты WWF России участвуют в Конференциях Сторон Конвенции, в других ее рабочих органах, тем самым внося свой вклад в принятие новых решений Конвенции и ее развитие. Все проекты, реализуемые WWF России в нашей стране непосредственно направлены на обеспечение сохранения биоразнообразия и его устойчивое использование в соответствии с нормами Конвенции.

Прошедшие 10 лет с момента вступления Конвенции в силу условно можно разбить на два этапа. Первый – разработка концептуальных и политических основ в соответствии со статьями Конвенции. Второй – практическое применение наработанных концептуальных и общих политических подходов. Знаменуя начало нового этапа 6-ая Конференция Сторон Конвенции весной 2002 г. приняла первый Стратегический план Конвенции вместе с амбициозной целью существенно сократить потери биоразнообразия к 2010 г. Эта цель затем была принята всеми странами на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге осенью того же года. Саммит впервые вне рамок Конвенции о биоразнообразии признал роль биоразнообразия наравне с водой, энергетикой, здоровьем и сельским хозяйством в качестве основы жизни.

Было также признано, что биоразнообразие играет критическую роль в обеспечении устойчивого развития и искоренения бедности, а Конвенция о биоразнообразии служит ключевым инструментом сохранение, устойчивого использования биоразнообразия и справедливого и равного распределения выгод от использования генетических ресурсов.

Ожидается, что следующий импульс развитию Конвенции и практическому выполнению ее решений даст предстоящая 7-ая Конференция Сторон в феврале 2004 г. Представители 188 стран будут вести переговоры и принимать решения по шести тематическим программам (включая внутренние воды, морские и прибрежные экосистемы, горы, охраняемые территории, аридные экосистемы) и целому спектру специальных вопросов (развитие экосистемного подхода, экологический туризм, устойчивое использование ресурсов, доступ к генетическим ресурсам, чужеродные виды, оценка биоразнообразия и т.д.).

© WWF России / Сергей Соболев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!