Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Контроль учета древесины. От теории к практике!

22 августа 2006
17-18 августа в рамках работы российско-датского проекта “Подтверждение легальности происхождения российской древесины” в Красноярском крае состоялся семинар, посвященный практике внедрения системы контроля потоков и учета древесины. Этот проект уже два года реализуется при участии WWF в Иркутской области и Красноярском крае.

Помимо специалистов WWF в семинаре приняли участие сотрудники компаний-участниц проекта в Сибири, представители Агентства лесного хозяйства (ЛХ), Института леса Сибирского отделения РАН, Администрации и ГУВД Красноярского края.

Партнерами проекта выступают WWF России и WWF Дании, Агентство лесного хозяйства РФ и Агентство охраны окружающей среды Дании. Его цель с одной стороны в том, чтобы дать возможность датским покупателям лесопродукции приобретать древесину легального происхождения, с другой - помочь российским компаниям улучшить систему отслеживания потоков древесины, создать благоприятный имидж, а также способствовать в подготовке к проведению добровольной лесной сертификации по системе FSC.

Двухдневный семинар состоял из теоретической и практической частей. Первый день был посвящен теории – участники семинара выступили с докладами, которые касались различных вопросов подтверждения легальности происхождения древесины. Были выявлены проблемные точки, которые не позволяют полностью решить проблему криминальной древесины в Сибири.

Представителями Администрации края, Агентства ЛХ и WWF была представлена ситуация в области борьбы с нелегальным оборотом древесины которая существует в настоящее время в регионе.

Специалисты лесного сектора ознакомились с требованиями российского законодательства и международными требованиями (FSC) по обеспечению легальности происхождения древесины.

Во время полевого дня участники семинара выехали в Большемуртинский лесхоз, находящийся в сотне километров от Красноярска, из которого сибирская древесина поступает в том числе и на датский рынок. В лесхозе участники семинара посетили несколько лесосек разной давности заготовки, нижний склад и цех лесопиления.

В рамках работы семинара была осуществлена передача оборудования для лесопромышленных компаний участвующих в проекте: ООО “ПИК-89” и ООО “Енисейлесозавод”.  Им были передано оборудование для учета древесины при отводе на корню: различные приборы для лесной таксации (высотомеры, нитимеры и мерные вилки) а также приборы для определения глобального позиционирования в пространстве – GPS.

Новое оборудование было сразу же опробовано в деле. Участники семинара с помощью новых приборов произвели оценку качества отвода лесосек на одной из делянок лесхоза. К чести специалистов Большемуртинского лесхоза, контрольное измерение площади лесосеки разошлось с указанным в лесобилете в 0,1 га, что при площади лесосеки по лесорубочным документам в 3,6 га составило менее 3%. Согласно действующим правилам рубок в Восточной Сибири данное расхождение является допустимым и не является ошибкой.

Подводя итоги семинара, его участники пришли к выводу, что на сибирских предприятиях, участвующих в проекте, при существующих условиях возможно создание эффективной системы подтверждения легальности древесины. Однако, как отметили работники лесного сектора, для этого необходимо обеспечить более тесное взаимодействие представителей предприятий и лесхозов, лесопромышленных компаний и районных администраций.

Специалисты WWF надеются, что проведенный обучающий семинар и переданное оборудование будут очень полезны и позволят сделать цепочку поставок сибирской древесины в Данию более прозрачной и понятной. Это позволит компаниям, участвующим в проекте, сохранить свои позиции на одном из самых дорогих, но в тоже время, одном из самых экологически чувствительных рынках Европы.

WWF России
© WWF России / Геннадий Миронов
WWF России
© WWF России / Геннадий Миронов
GPS в настоящее время в России не являются обязательным оборудованием при отводе и привязке лесосек на местности, а могут использоваться только как вспомогательный инструмент для контроля работ.
© WWF России / Геннадий Миронов
График роста количества компаний-участников по годам
© CDP
Помогите природе прямо сейчас!