Контрабандисты и браконьеры предстанут перед судом

13 февраля 2008
В Приморье закончено расследование дела о крупнейшей партии дериватов, которую когда-либо задерживали в крае пограничники, таможенники и сотрудники спецслужб. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

В 2007 г. WWF и программа TRAFFIC неоднократно информировали общественность о фактах задержания в Приморье контрабандных партий товаров животного и растительного происхождения, предназначенных для отправки в Китай. Эксперты Всемирного фонда дикой природы принимали участие в идентификациях и товароведческих экспертизах задержанных дериватов и в дальнейшем осуществляли консультативную и экспертную поддержку при проведении расследования, которым занимался 304-й военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ Тихоокеанского флота.

Природе Дальнего Востока браконьерами и контрабандистами нанесен невосполнимый урон: в результате трех задержаний было изъято 4 шкуры и более 60 килограммов костей амурского тигра, около 900 лап бурого и белогрудого медведей, 531 рог сайгака. Экономический ущерб, по оценке экспертов, составляет более 5 миллионов рублей.

«Очень важно, что государственными структурами создан прецедент в деле борьбы с контрабандой биоресурсов дикой природы, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.- Осталось дождаться малого - справедливого решения суда. Полученный результат послужит уроком остальным. Передача дела в суд ознаменует то, что для государства нет различий между преступлениями против экономики и природы страны. Потерянных животных уже не вернуть, но ценой их жизней удалось перекрыть крупный канал поставки, и, что не менее важно, ужесточить контроль на участке границе, проходящем по акватории озера Ханка».

Как сообщил WWF руководитель 304-ого военного следственного отдела подполковник юстиции Олег Макаренко, «прокуратура заинтересована в том, чтобы эти события стали достоянием гласности, а судебный процесс был открытым». Он также указал на неточность, допущенную журналистом во время подготовки публикации для газеты «Владивосток»: 3 шкуры самой редкой большой кошки планеты - дальневосточного леопарда, - при проведении операции не изымались.

Эксперт WWF Павел Фоменко проводит экспертизу задержанных дериватов - лап медведя, шкуры и костей амурского тигра. Август, 2007, село Камень-Рыболов, Пограничное управления ФСБ России по Приморскому краю