Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Контрабанда особо ценных животных стала уголовным преступлением

02 июля 2013
Сегодня Президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов.

Ранее, 18 июня, в третьем чтении поправки приняла Госдума.

После вступления в силу закон введет уголовную ответственность за контрабанду особо ценных животных и водных биологических ресурсов. Предполагается, что к особо ценным диким животным будут относиться такие виды, как амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, снежный барс и другие.

Сейчас уголовному преследованию подвергаются только контрабандисты, пойманные на перевозке партии редких животных стоимостью более 1 миллиона рублей. В то же время, в российском законодательстве нет механизма определения стоимости редких животных, которые не вовлечены в легальный оборот. Если, например, контрабандист пойман с разрозненными дериватами (частями добытого животного), очень сложно оценить стоимость партии, и, следовательно, возбудить уголовное дело.

«Новый законопроект закроет этот пробел. Теперь, независимо от стоимости и объема, контрабандист, пойманный с частями тигра или другого особо ценного животного, будет нести уголовное наказание», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

Кроме того, поправки ввели уголовную ответственность за оборот особо ценных видов (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) и существенно ужесточили ответственность за их добычу.

«Благодаря этим законодательным изменениям в России появился механизм борьбы со скупщиками редких животных и дериватов из них. При эффективной работе полиции теперь будут созданы все условия для того, чтобы снизить спрос на амурского тигра на внутреннем черном рынке до нуля», - добавляет Игорь Честин.

Наконец, принятые поправки ввели административную ответственность за хранение и перевозку любых видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ.

В то же время, поправки не исправляют все недостатки, существующие в законодательстве, устанавливающем ответственность за незаконную охоту, и учли не все предложения WWF. WWF рассчитывает, что остальные пробелы будут ликвидированы последующими законодательными актами.

Поручение разработать такой законопроект вышло по итогам совещания у руководителя Администрации Президента Сергея Иванова, которое прошло при участии WWF России 22 октября 2012 года, где обсуждались успехи и проблемы в деле сохранении тигра. На встрече WWF напомнил о законодательных пробелах, которые препятствуют полноценной охране как тигра, так и других редких видов животных. На совещании было принято решение в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию, установив исключительно уголовную ответственность как браконьеров, так и перекупщиков, исключив возможность условного наказания.

WWF добивался принятия этих законодательных поправок с начала 2000-х годов. В ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра на уровне премьер-министров стран, где он обитает. По предложению WWF России страной его проведения была выбрана Российская Федерация. На форуме была принята Международная программа восстановления тигра, поставившая амбициозную цель удвоить численность тигра к 2022 г.

Шкура амурского тигра из партии, задержанной в августе 2012 года
© WWF России / Павел Фоменко
Дальневосточный леопард за ужином
© Зов Тайги
Белая медведица с медвежатами перебирается с льдины на льдину
© WWF России / Юлия Калиничева
Помогите природе прямо сейчас!