Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Контрабанда осетровых на Дальнем Востоке

11 апреля 2006
С января по апрель 2006 года таможнями Дальневосточного региона выявлено и пресечено четыре попытки незаконной перевозки икры осетровых видов рыб.

С декабря 2005 года WWF России проводит кампанию по сохранению осетровых видов рыб.  На Дальнем Востоке России обитают четыре вида осетровых: амурский осетр, сахалинский осетр, сибирский осетр и калуга.

WWF России ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для остановки уничтожения популяции осетровых и поддерживает идею введения государственной монополии на их вылов. Результаты деятельности таможенных органов Дальневосточного региона в первом квартале 2006 показывают, насколько актуальна работа на данном направлении. Только с января по апрель этого года таможнями выявлено и пресечено четыре попытки незаконной перевозки икры осетровых видов рыб. При этом задержано 1297,3 кг икры различных видов осетров, а именно:

  • 1100 кг икры амурского осетра соленой;
  • 129,5 кг икры калуги соленой;
  • 9 кг икры русского осетра соленой;
  • 58,8 кг икры русского осетра оплодотворенной.

По данным фактам в Дальневосточном таможенном управлении заведено 2 дела об административных правонарушениях и возбуждено одно уголовное дело по ст. 188 УК РФ. Особенностью этих случаев является то, что незаконно перемещалась не только икра дальневосточных видов, но и икра русского осетра.

Хронология событий:

  • 12.01.06 г. сотрудниками Сахалинской таможней пресечена попытка незаконного вывоза икры осетровой в Японию в количестве 77 банок, общим весом 9 кг.
  • 13.02.06 г. сотрудниками Находкинской таможни на РС «Дарко», следующим в Японию пресечен факт контрабандного вывоза 1100 кг икры амурского осетра под видом консервированного краба. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ.
  • 01.03.06 г. сотрудниками Гродековской таможней у гр. КНР Чжан Сюй, следующего из России в Китай, обнаружена и задержана икра калуги весом 129, 5 кг, перемещаемая в ручной клади без разрешения Административного органа СИТЕС.
  • 29.03.06 г. сотрудниками Гродековской таможни пресечена попытка незаконного вывоза в Китай гр. КНР Ди Юнцай партии оплодотворенной икры русского осетра, весом 58,8 кг доставленного на Дальний Восток из европейской части России.

Комментарии:

Специалист в области таможенного дела, сотрудник Владивостокского филиала Российской таможенной академии Сергей Ляпустин:

- Это не первые случаи выявления и пресечения контрабандной осетровой продукции. С подобной проблемой таможенные органы сталкивались с момента либерализации внешнеэкономической деятельности, когда советские туристы впервые стали выезжать за рубеж и вместо конвертируемой валюты везли с собой баночки с осетровой икрой. Несмотря на существующие запреты вывоза икры, многие пытались ее вывезти, чтобы купить товары народного потребления – джинсы, парфюмерию и пр. А вот с 1999 года, после включения осетровых рыб во II приложение СИТЕС, осуществляя выполнение международных соглашений, таможенные органы приступили к целенаправленной работе по выявлению и пресечению контрабандного вывоза осетровой продукции. За период 1999-2005 гг. сотрудниками таможенных органов Дальнего Востока пресечено 40 попыток незаконного перемещения продукции осетровых видов рыб. В общей сложности задержано более 20 000 кг продукции амурского и русского осетра, 9 500 кг калуги. Помимо готовой продукции таможни столкнулись с фактами незаконного вывоза оплодотворенной икры осетровых видов рыб, которая идет на рыборазводные заводы Китая. Учитывая жесткие требования, предъявляемые Конвенцией о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися на грани исчезновения (СИТЕС), недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности предпринимают попытки вывоза данной продукции либо с сокрытием от таможенного контроля, либо непосредственно путем контрабанды. Последнее задержание на Дальнем Востоке партии оплодотворенной икры русского осетра показывает, с одной стороны, ужесточение контроля в европейской части России, в Москве, а с другой - на то, что идёт поиск каналов контрабандного вывоза икры на территории Дальнего Востока.

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России:

- Я думаю, что попытки незаконного вывоза икры и продукции осетровых будут продолжаться. Для решения этой проблемы необходимо главное - упорядочить оборот на территории Российской Федерации, принять все меры для предотвращения браконьерства. Контрабанда и браконьерство объектов фауны и флоры – две стороны одной медали. Высокая цена и спрос за рубежом на эту продукцию толкают лиц, стремящихся заработать свой капитал любыми методами, на браконьерство.

Амурский осетр - объект браконьерского промысла и контрабандного вывоза
© WWF России / Герман Новомодный
Помогите природе прямо сейчас!