Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Контрабанда «живого товара» несет опасность людям и страдание животным

02 марта 2007
Количество пресечённых попыток контрабанды редких животных за последние два года возросло почти вдвое. Специалисты WWF предупреждают, что нелегально ввезенные экзотические животные могут оказаться переносчиками опасных заболеваний.

Об этом таможенники сообщили вчера на совместной пресс-конференции Федеральной Таможенной службы (ФТС) и WWF России.

Пресс-конференция была приурочена к 34-ой годовщине подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и посвящена деятельности таможенных органов Российской Федерации, направленной на соблюдение требований этой Конвенции.

По словам сотрудника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Сергея Зотова, в этот бизнес вовлечены крупные международные группировки. Денежные суммы, которые «крутятся» в нелегальном бизнесе по транспортировке и продаже живых животных или частей тела убитых зверей (дериватов), по заверению таможенников, просто огромны. «Точное количество животных, которые пересекают нашу границу, назвать трудно, счет идет на тысячи» - рассказал Сергей Зотов. Причем количество легально ввозимых животных несравнимо меньше нелегального ввозимого «живого товара».

«Это общая беда многих стран мира. По объему оборотных средств, вовлеченных в этот нелегальный бизнес, этот бизнес вперед себя пропускает только нелегальный трафик наркотических веществ и оружия» - говорит Алексей Вайсман, руководитель российской программы ТРАФФИК/WWF.

Кроме того, животные перевозятся в ужасных условиях, бывает, что половина гибнет в пути. А выживших часто ожидает далеко не лучшая участь.

В случае задержания на таможне партии контрабандного товара, оказывается, что конфискованных животных девать просто некуда. Ни в Москве, ни в другом месте в России нет специального приюта для передержки конфискованных таможней животных и их карантинирования. Однако, спецприюты для животных-«нелегалов» – обязательное условие для стран, вступивших в Конвенцию CITES, а значит, и для России. Международным фондом защиты животных (IFAW) уже предпринимались попытки создания такого спецприюта в Подмосковье, но он сгорел, погибло много животных, находящихся там в тот момент, а дальше никакой обещанной поддержки со стороны государства IFAW так и не получил.

А без карантина и ветеринарного обследования ни в зоопарк, ни в цирк конфискованных животных не возьмут. В этих условиях таможенникам бывает легче закрыть глаза на нарушителей с их живым товаром.

Но в ходе обсуждения оказалось, что проблема не только в сохранении редких видов животных и гуманного отношения к живым существам - от цивилизованного решения этих вопросов зависит безопасность и здоровье всех российских граждан. Дело в том, что ввозимые дикие животные зачастую оказываются носителями возбудителей заболеваний, опасных для человека и наших российских животных.

Так, например, приматы (обезьяны), которых нелегально завозят в Россию в большом количестве из Африки, могут являться разносчиками такого страшного вируса, как эбола (гемморогическая лихорадка), вероятность заражения которой при контакте 100%, а вероятность летального исхода – 97%. Занос такого вируса в такой густонаселенный город, как Москва, может унести тысячи и даже сотни тысяч жизней.

«Я не советовал бы приобретать попугаев и приматов, - говорит руководитель проектов программы TRAFFIC/WWF Алексей Вайсман. - Приматы могут быть носителями заболеваний, общих с человеком. При этом заболевание может находиться в скрытой, неактивной форме. А попугаи в силу присущих им особенностей кожных покровов имеют высокую аллергенность, особенно для маленьких детей, у которых в результате может развиться астма».

В борьбе с контрабандистами природоохранникам и таможенникам может помочь каждый человек:
  • Не покупайте животных законное происхождение которых не подтверждается соответствующими документами.
  • Откажитесь от покупки редких растений и цветов у нелегальных продавцов (например, ландыши и подснежники в метро).
  • Объясните это своим близким и друзьям.
  • По словам Вайсмана, подавляющая часть импортируемых в Россию попугаев имеют либо откровенно нелегальное, либо сомнительное происхождение. В составе задержанных на таможне партий до 80% этих птиц оказывались заражены орнитозом. «Это заболевание не очень легко «прилипает» к человеку, но если уж передается, то протекает тяжело, а в случае лёгочной формы даже привести к летальному исходу». Алексей Вайсман утверждает, что покупать экзотических питомцев можно только у надежных продавцов, имеющих все необходимые соответствующие разрешительные документы.

    Объектом контрабанды часто становятся части уже убитых животных, нередко охраняемых, таких как тигр, медведи, кабарга и т.п. Особенно часто в этом «специализируются» наши китайские соседи, которые нередко добывают животных на российской территории для нужд традиционной китайской медицины. Причем часто животное убивают ради небольшого органа – у убитого медведя отрубают лапы, и берут желчь, а все остальное выбрасывается, кабаргу убивают ради 25-граммовой мускусной железы, сайгаков и оленей – ради рогов и т.д.

    По словам таможенников, борьбе с контрабандой мешают многие нерешенные проблемы в области законодательства.

    «Уголовное дело по факту контрабанды возбудить не можем, если сумма ущерба менее 250 тысяч рублей, а при задержании растений и животных очень трудно определить размер ущерба, - пояснил Сергей Зотов, - В 2006 году ФТС возбудила всего 6 уголовных дел по факту контрабанды дикой флоры и фауны и порядка 40 дел об административном правонарушении. ФТС уже обращалась в соответствующие структуры с предложением о внесении изменений в эту статью и придании факту торговли объектами СИТЕС статуса квалифицирующего признака. В этом случае уголовная ответственность за это деяние будет наступать в независимости от стоимости незаконно провозимого товара, как это имеет место для оружия, наркотиков, драгоценных металлов и т.п. ».

    Кроме того, таможенники утверждают, что поймать контрабандистов крайне сложно.

    «Уследить за всем невозможно, так как в этот бизнес вовлечены большие деньги и крупные международные группировки, - пояснил Сергей Зотов. - Зачастую торговцы биологическим товаром пересекают государственную границу вне мест таможенного контроля, т.е. нелегально.».

    Экологи и таможенники сходятся во мнении, что постоянная система контроля над оборотом животных и растений в России не налажена.

    «Рынки проверяются лишь периодически, а нужен постоянный контроль, - считает Алексей Вайсман. - И угроза ввоза инфицированных животных, в том числе являющихся переносчиком птичьего гриппа, существует постоянно».

    По словам Вайсмана, причиной и источником недавней вспышки птичьего гриппа в Московской области стал Птичий Рынок, который среди таможенников и ветеринаров давно заслужил дурную славу крупного перевалочного пункта живой контрабанды. Причем экзотический птичий грипп - далеко не единственная зараза, которая попадает в столицу, а оттуда развозится по всей стране.

    «Необходимо повысить эффективность контроля на границе, усовершенствовать информационный обмен между ФТС и Росприроднадзором, наладить подготовку грамотных кадров» - говорит Алексей Вайсман. По его словам, сотрудничество таможенной службы с WWF тоже очень важно, ведь такое сотрудничество уже неоднократно приносило хорошие результаты. Так, например, WWF подготовил курс о СИТЕС для студентов Российской Таможенной академии, который ведут представители WWF. Кроме того, были выпущено несколько методических пособий.

    Этому шимпанзе удалось выжить при незаконной транспортировке.
    © WWF-Canon / John E. NEWBY
    Конфискованая игуана
    © WWF России
    Конфискованые лапы медведя
    © WWF России
    Кавказский заповедник
    © WWF России / Сергей Трепет
    Помогите природе прямо сейчас!