Конструктивное взаимодействие власти, бизнеса и общественности - залог сохранения атлантического моржа

21 апреля 2011
Экспертная группа, созданная по инициативе Совета по морским млекопитающим при поддержке WWF, становится эффективной площадкой для организации исследований и охраны этого краснокнижного вида в Баренцевоморском регионе

19 апреля в Москве состоялось третье заседание экспертов. На этот раз к ученым и общественникам более активно присоединились представители нефтяных и газовых компаний, ведущих или планирующих вести шельфовые работы в Баренцевоморском экорегионе – ОАО «Газпром-нефть», ООО «Газпром нефть шельф», «Штокман девелопмент АГ», ООО «Газфлот». Эти компании уже делают попытки исследования и мониторинга обитателей их лицензионных участков и прилегающих территорий – моржей, китов, дельфинов, птиц. Но, по мнению всех собравшихся, общая работа даст гораздо более весомые результаты.

Атлантический морж – наиболее уязвимый к нефтегазовой экспансии вид Баренцева моря. Это доказывают исследования, проведенные Советом по морским млекопитающим. Информацию об этом медленно размножающемся животном, который питается двустворчатыми моллюсками, ученые собирают буквально по крупицам. Прошлым летом эксперты WWF исследовали моржовые лежбища на острове Вайгач. В этом году при поддержке Фонда планируется аналогичная экспедиция на остров Колгуев. Помимо фиксации лежбищ, ученые планируют провести спутниковое мечение животных для более продолжительного сбора информации о путях миграции моржей.

«Наша «площадка» – экспертная группа по моржу – очень важна для вовлечения всех заинтересвоанных сторон в работу по сохранению этого краснокнижного вида, - говорит Алексей Книжников, участник группы, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.Мы призываем нефтегазовые компании активнее обращаться к нам за консультацией на самой ранней стадии планирования своих проектов в зоне потенциального воздействия на моржа. Это важно и для выработки мер сохранения вида, и для организации совместных исследований в этом труднодоступном регионе».

«В нашей работе важны именно превентивные меры,» - подтверждает слова эксперта WWF Станислав Беликов, к.б.н., заведующий лабораторией ФГУ «ВНИИприроды», руководитель экспертной группы.

Участники заседания также обсудили альтернативный способ наблюдения за моржом – с помощью космической съемки – и определили шаги для продолжения диалога с бизнесом и популяризации вида среди подрастающего поколения региона Баренцева моря.