Конкурс журналистов «Земля Леопарда»

22 декабря 2005
21 декабря во Владивостоке в Доме журналиста состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей Конкурса журналистов «Земля Леопарда» - первого в Приморье конкурса природоохранной журналистики.

Учредителями конкурса выступили общественные природоохранные организации - Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Общество сохранения диких животных(WCS), Фонд «Тигрис», Фонд «Феникс», экологический пресс-клуб «Последняя среда» и Приморская краевая организация Союза журналистов России.

Общественные природоохранные организации, объявляя год назад конкурс «Земля Леопарда», отмечали важную роль журналистики в процессе формирования общественного мнения и возможности изменения отношения местного населения к проблемам сохранения редчайшей кошки планеты – дальневосточного леопарда.

К участию в творческом конкурсе приглашались журналисты СМИ Приморского края, а также корреспонденты российских СМИ, работающих в Приморье. На конкурс было представлено порядка 50 публикаций, телепередач и телесюжетов, около 200 сообщений информационных агентств и сайтов СМИ, освещающих проблемы вопросы сохранения и изучения дальневосточного леопарда и мест его обитания – юго-западного Приморья.

В жюри вошли представители организаций-учредителей, а также общественных и государственных природоохранных структур - Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Специнспекции «Тигр» МПР России, Института устойчивого природопользования.

-Этот конкурс по своему уникален, ничего подобного в Приморье не было, - сказал, открывая церемонию награждения Василий Солкин, председатель жюри, директор Центра защиты дикой природы «Зов Тайги», редактор и учредитель журнала «Зов Тайги». - Потому что впервые это был конкурс журналистов, который оценивали не столько метры журналистики, сколько те самые природоохранные организации, для которых спасение леопарда является делом жизни. Именно они, подводя итоги этого конкурса, делали вывод о том, насколько журналистам удалось помочь, поучаствовать, продвинуть это важное природоохранное дело.

В результате обсуждения жюри принято решение номинацию «Лучшая публикация» не присуждать, но – ввести дипломом «За верность теме». Их получили журналисты Иван Егорчев, Александра Денисова (Мышкина), Дмитрий Кучма, Татьяна Батова, Ирина Ангарская, Наталия Алешина.

В номинации «Лучшая ТВ передача» победителем признана Елена Щедрина, ГТРК «Владивосток», за великолепную телепередачу о дальневосточном леопарде, проблемах его сохранения, ведущихся научных исследованиях, в которой зрители увидели редкие кадры леопарда, сделанные автором в заповеднике «Кедовая Падь».

В номинации «Лучшая серия ТВ сюжетов» лидером стало Информационное Телевизионное Агентство «Панорама» (Общественное Телевидение Приморья) за репортажи из мест обитания дальневосточного леопарда –юго-западного Приморья.

В номинации «Лучшее информационное агентство/информационный ресурс» победителем назван веб-сайт ПТР (Филиал ВГТРК ГТРК «Владивосток»). Специально для участия в конкурсе редакторы и веб-мастера сайта ПТР создали рубрику «Земля Леопарда» и вынесли ее на главную страницу сайта для более удобного доступа и поиска. Адрес страницы: http://www.ptr-vlad.ru/leoland/.

В номинации «Лучшая серия журналистских материалов за год» победителем признана редакция газеты «Новости».

Призовой фонд конкурса составил 50 000 рублей. Всем участникам конкурса вручены памятные дипломы, а также индивидуальные подарки и грамоты от природоохранных организаций.

О будущем: конкурс природоохранной журналистики в Приморье решено продолжить, расширив его тематику. Условия нового конкурса и номинации будут объявлены в январе 2006 года.