Конкурс «Российский бизнес за родную природу»

23 мая 2005
Завершился конкурс природоохранных проектов «Российский бизнес за родную природу», в котором приняли участие студенты дальневосточных ВУЗов. Победители получат стипендию учредителей конкурса – ОАО «Амур-Пиво» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

18 мая в Хабаровске в Краевой центральной научной библиотеке и 20 мая во Владивостоке в офисе ДВО WWF России прошли церемонии награждения победителей конкурса «Российский бизнес за родную природу!». Конкурс был объявлен год назад с целью привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Дальнего Востока. В его рамках молодежь предложила бизнесу разнообразные формы участия в практическом решении наиболее актуальных сегодня экологических проблем региона. Участники и гости мероприятий познакомились с проектами, представленными на конкурс. Наиболее жизнеспособные проекты будут реализованы на практике организаторами акции.

Благодаря совместному проекту WWF России и ОАО «Амур-Пиво» еще раз пристальное внимание было уделено проблемам коренных малочисленных народов Дальнего Востока Так, лауреатом конкурса во Владивостоке стала Татьяна Паничева, студентка факультета моды и дизайна Владивостокского университета экономики и сервиса. Ее работа «Лесная сказка – сбережем ли ее для внуков» была отмечена Дипломом и Чеком на сумму 2400 долларов, который вручила Татьяне представитель ОАО «Амур-пиво» Мария Радина. Главная идея проекта, как рассказала Татьяна Паничева, родилась во время поездок с родителями в национальное удеэгейское село Красный Яр, знакомством с образом жизни удегейцев, нанайцев и экологическими проблемами Бикина. Суть проекта - в создании системы по заготовке, закупке и реализации на рынок недревесной продукции леса как альтернативы ведущихся рубок Уссурийской тайги. «Изюминкой» этой работы является мысль об организации во Владивостоке ресторана национальной кухни малочисленных народов. Почетным стипендиатом стала студентка инстиута массовых коммуникаций ДВГУ Вероника Колесниченко за проект «Амур-пиво» в зеленых красках» ей был вручен диплом и чек на сумму 1200 долларов.

Победителем и Лауреатом конкурса в Хабаровске стала студентка Хабаровской государственной академии экономики и права Анастасия Степко с проектом экологического сайта. Отдельным призом была отмечена работа студентки ХГПУ Анны Леоненко за работу «Оценка техногенного ртутного загрязнения почв в процессе золотодобычи на юге Дальнего Востока и методы их защиты». Всем студентам участникам проекта были вручены Дипломы и памятные призы.

Проект состоялся при поддержке Полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке, Министерства образования и комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края, Департамента по образованию и науке Администрации Приморского края и Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю. Конкурс показал чрезвычайную значимость дела, за которое взялись организаторы.

Студенты проявили большой интерес к проекту, который активно поддержали преподаватели дальневосточных ВУЗов. С уверенностью можно сказать, что конкурс удался, проект получил общественный резонанс.

Владивостокские студенты - участники и победители конкурса «Российский бизнес за родную природу».